«Маленькие трагедии» Пушкина на сцене Оперного театра в Уфе. Интервью с художником-постановщиком Эдуардом Гизатуллиным

В Уфе 10 и 11 февраля 2018 года в 18 часов в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится премьера спектакля по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина. В спектакле объединены три произведения: «Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова, «Пир во время чумы» Цезаря Кюи и «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта. Мы пообщались с художником-постановщиком спектакля Эдуардом Гизатуллиным (Москва), который рассказал, что задумывалось воплотить на сцене.

Фото №1 - «Маленькие трагедии» Пушкина на сцене Оперного театра в Уфе. Интервью с художником-постановщиком Эдуардом Гизатуллиным

- Что навеяло Вам постановку спектакля?

Эдуард Гизатуллин: Мы с режиссером (заслуженным деятелем искусств Башкортостана Рустэмом ГАЛЕЕВЫМ – прим. Ред.) долго выбирали форму, форму спектакля. И остановились о том, что это история вне времени, история о зависти, предательстве дружбы. И о том, что человечество, к сожалению, испытывает в разные времена разные состояния. Состояние горя и печали, состояния всеобщих болезней. Я имею в виду пир во время чумы.

Поэтому мы решили немного подсобрать время. В идеале на сцене должны были быть представлены различные эпохи, начиная от греческой трагедии, заканчивая современными трагедиями в близлежащих странах, да. Но потом поняли, что формат спектакля должен быть более камерным, менее глобальным. И поэтому мы намеками характеризуем несколько эпох и выбрали для обозначения нашей идеи такое нейтральное лаконичное пространство, как «коридор жизни». Назовем его так, «тоннель жизни», в котором есть жернова, в нашей декорации они наглядно представлены. В нем есть и выход, и какие-то тупиковые пути, когда человек становится на путь зла, и разрушает тем самым себя как личность. Я имею в виду Сальери в данном случае.

- Кому интересен будет спектакль, с какого возраста его можно смотреть, чтобы понять его смысл?

Эдуард Гизатуллин: Я все-таки думаю, что зрителю до 10 лет он покажется сложным и невнятным. Да, начиная, наверно, уже с изучения Пушкина в школе. Я думаю, что это должно происходить одновременно с просмотром нашей оперы, посещением театра. Когда по школьной программе тот же ученик, прочитав это, может визуализировать это все на сцене театра.

Ну и любителям оперы, даже если наша трактовка покажется какой-то несвойственной или несозвучной им, во всяком случае остается прекрасная музыка двух композиторов: Римского-Корсакова и Цезаря Кюи. Поэтому я думаю, что от 10 лет ее можно и нужно смотреть.

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ