Общее количество заболевших COVID-19 в Башкортостане составляет 66 человек

В региональном министерстве здравоохранения вновь провели брифинг по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. По информации республиканского штаба в Башкортостане зафиксировано 26 новых подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, тем самым в Башкортостане всего 66 подтвержденных случаев заражения COVID-19. Из них 47 человек госпитализированы в 2 медужчерждения Уфы, центральные районные больницы Дюртюлей, Кумертау, Сибая, Исягулово, Белебея, Бирска и городскую больницу города Октябрьский. На амбулаторном лечении находятся 10 человек без признаков заболевания, но с подтвержденным диагнозом.

С выздоровлением выписано семь человек. Всего в республике умерло два пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19. Причина смерти одного из них, по данным патологоанатомического заключения, установлена как COVID-19, причина смерти другого пациента – его основное заболевание. С подозрением на коронавирус в стационары республики госпитализирован 231 человек, из них 11 несовершеннолетних. За прошедшие сутки с подозрением на COVID-19: взято на учет – 36 человек, снято с учета – 6 человек. По словам главврача Центра гигиены и эпидемиологии Анны Казак, на сегодняшний день проведено 16 992 исследований на коронавирус, в том числе контактных и здоровых - 1 920, людей с признаками ОРЗ и прибывших из-за рубежа – 1 269 человек. Как и прежде, обследованию подлежат все случаи заболевания пневмонии на коронавирусную инфекцию. И.о. начальника отдела регионального Роспотребнадзора Венер Изикаев озвучил оперативные По оперативные данные по коронавирусу на 11 апреля. В республике зарегистрировано пять очагов коронавирусной инфекции. В настоящее время Минздравом республики продолжается целенаправленная работа по развертыванию инфекционных госпиталей, идет доукомплектование необходимым оборудованием, подведение кислорода, подготовка кадров. В РКБ им.Г.Г. Куватова продолжает работать тот же главный врач (Сыртланова Э.Р.).

Для организационно-методической работы на период карантина в качестве заместителя главного врача РКБ им.Г.Г. Куватова переведен главный врач Белорецкой центральной районной больницы Евгений Кустов. Он имеет опыт работы в «горячих точках», в области военной медицины и медицины катастроф. Его опыт действительно сейчас необходим для принятия правильных организационных мероприятий в больнице, отлаживания всех медицинских процессов.

В РКБ им.Г.Г.Куватова в настоящий момент проводятся необходимые мероприятия, которые предписаны Главным санитарным врачом, эти мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным Планом по устранению очага инфекции. Есть четкое разграничение пациентов, контактных, с положительными результатами. Из всех пришедших положительных результатов восемь из РКБ им.Г.Г.Куватова. Как отметили представители минздрава, работа слаженная, есть определенные всплески, особенно в соцсетях. Ситуация непростая - работать как военных условиях, коллектив больницы справляется, понимание работы есть у каждого, все знают, что делают. Это касается не только РКБ им.Г.Г.Куватова, но и всех наших госпитальных баз, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией - на них будут распространяться необходимые дополнительные стимулирующие региональные и федеральные выплаты.

Какая сейчас ситуация в Стерлитамаке?

В Стерлитамаке наложены карантинные мероприятия, необходимая работа проводится, у всех специалистов, которые подлежат тестированию, взяты биоматериалы. Большая часть пришла - они отрицательные. Ждем окончательных результатов. В это же время в Мелеузе снят карантин, все предписанные мероприятия там были отработаны, результаты получены отрицательные. Работа стационара продолжена в штатном режиме.

В Белебее закрыли на карантин корпус больницы и в соцсетях есть сообщение, что врачей не кормят, нет средств защиты. Как на самом деле обстоят дела?

Это фейковое сообщение. Мы запросили подробные фотоотчеты, по которым ясно, что получают пищу как пациенты, так и сотрудники. Необходимое количество средств защиты для лечения пациентов, оказания медицинской помощи у нас есть в каждом лечебном учреждении.Вчера мы получили более 3000 одноразовых костюмов, получили респираторы, маски, аппараты ИВЛ, на следующей неделе мы получаем аппараты ИВЛ, аппараты ЭКМО и др. Силы и средства постоянно наращиваются.

Появилась информация, что одна частная коммерческая организация начала проводить тесты на коронавирус на платной основе?

Существует официальный реестр https://fcgie.ru/covid-19.html, который создал федеральный Роспотребнадзор, на сегодняшний день по республике в этот реестр заявились 4 частные лаборатории. Все документы у них в порядке, они соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологическими. Государством эта мера предпринята для того, чтобы снять напряжение у населения и обследовать здоровых людей, желающих провериться на коронавирус.

Как работают коммунальные службы?

На сегодняшний день жилищно-коммунальные службы работают в плановом, штатном режиме, но изменен график обходов квартир для сбора данных счетчиков. Сотрудники все защищены, работают в масках, соблюдают дисциплину.В Уфе активно работают над тем, чтоб содержать улицы, тротуары, парки и скверы в надлежащем состоянии, в том числе, в части дезинфекции. Сегодня в каждом городе, муниципальном районе проводится дезинфекционная помывка дорог и тротуаров, дворов. Более 120 поливомоечных машин выходят ежедневно, применяя хлорную известь. «Ковровая очистка» проходит в Уфе и в других густонаселенных городах, по санэпид показаниям.Дезинфекционная обработка подъездов проводится не реже двух раз в неделю. Это проводят управляющие компании, клининговые службы, специалисты Роспотребнадзора. В настоящий период контейнерные площадки для сбора мусора в густонаселенных пунктах засоряются на 30% быстрее, чем в обычном режиме. Вывоз мусора находится на особом контроле, мы выполняем все функции, реагируем на обращения и убираем мусор в кратчайшие сроки.Работа по ремонту подъездов, «Башкирских двориков» приостановлена.

Что происходит в Нефтекамске?

В психоневрологическом интернате этого города, есть заболевшие 12 человек, с признаками ОРВИ. С учётом того, что это замкнутое учреждение, постояльцы там живут постоянно, имеют сопутствующую патологию, начаты карантинные мероприятия. У постояльцев и сотрудников будут проведены все необходимые исследования на новую коронавирусную инфекцию. У одного из них предварительно есть сомнительный результат, поэтому вместе с Роспотребрнадзором отрабатываются все необходимые мероприятия по изоляции, разобщению, дезинфекции, тестированию, лабораторному исследованию. В ближайшее время будут получены результаты лабораторного исследования.

По материалам пресс-службы Минздрава РБ

Камилла Воронина

Другие выпуски

В Советском районе Уфы решили проблему с незаконной парковкой возле школы
В Советском районе Уфы решили проблему с незаконной парковкой возле школы
Актуально
В Башкортостане насчитывается 3608 подтвержденных случаев COVID-19
В Башкортостане насчитывается 3608 подтвержденных случаев COVID-19
Актуально
В Куюргазинском районе устранили проблему с водоснабжением жилого дома в селе Шабагиш
В Куюргазинском районе устранили проблему с водоснабжением жилого дома в селе Шабагиш
Актуально
После обращения жителей в Салавате отремонтировали дорогу по улице Бекетова
После обращения жителей в Салавате отремонтировали дорогу по улице Бекетова
Актуально
Зафиксировано 3409 подтвержденных случаев COVID-19 в Башкирии
Зафиксировано 3409 подтвержденных случаев COVID-19 в Башкирии
Актуально
1 июля голосуем по поправкам в Конституцию РФ
1 июля голосуем по поправкам в Конституцию РФ
Актуально
В Калининском районе Уфы отремонтировали дорогу
В Калининском районе Уфы отремонтировали дорогу
Актуально
Михаил Мурашко: "Открытие инфекционного центра в Уфе – это начало новой эры медицинской помощи"
Михаил Мурашко: "Открытие инфекционного центра в Уфе – это начало новой эры медицинской помощи"
Актуально
Находящимся на самоизоляции жителям Башкортостана могут помочь в покупке продуктов и лекарств
Находящимся на самоизоляции жителям Башкортостана могут помочь в покупке продуктов и лекарств
Актуально
3021 подтвержденный случай COVID-19 зафиксирован в Башкортостане
3021 подтвержденный случай COVID-19 зафиксирован в Башкортостане
Актуально

Из последнего

Смотреть все