Сегодня в аэропорт «Магнитогорск» прилетел первый борт из Якутии с 200 жителями республики, работавшими на Чаяндинском месторождении. Республика Башкортостан единственный регион в России, решившийся оперативно организовать возвращение своих жителей из вахтовых мест работы, ставших очагами распространения COVID-19. Всех вахтовиков при возвращении направили на обсервацию в один из санаториев Абзелиловского района. После двухнедельного карантина и медицинских обследований они вернутся к своим семьям.
Напомним, 28 апреля в Ленском районе Якутии вахтовики вышли на митинг против не отвечающих карантину условий проживания. Они обратились к Главе Башкортостана, что не могут получить результаты проб, сданных на коронавирус, что не соблюдаются разграничения между заболевшими и здоровыми (все вместе проживают в общежитии), отсутствуют индивидуальные средства защиты. 30 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров на правительственном совещании заверил, что в скором времени вахтовики возвратятся домой.
«Мы не задумываясь их примем. Это наши братья, жители республики. Да, это большой объём работы. Среди них, безусловно, есть и инфицированные COVID-19. Это будет очень серьёзная нагрузка на систему здравоохранения»
Координировать приём вахтовых рабочих было поручено заместителю руководителя администрации Главы Республики Башкортостан Ринату Баширову.
«По утвержденному графику, в ближайшие три дня будет организован прием 1000 наших жителей. Мы предполагаем, что в течение недели всех 1800 вахтовиков мы вывезем. Их разместят в обсерваторах. Там они пройдут глубокое медицинское обследование и, мы надеемся, что через 14 дней они вернутся в свои семьи. Я знаю, что Глава Республики Саха Якутия поблагодарил Радия Фаритовича за то, что он быстро среагировал на его просьбу об эвакуации наших граждан»
Как отметил глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков, будут приняты 400 вахтовиков - это жители Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов и городов Сибай и Баймак. Все они сдали тесты на месторождении, результаты отрицательные.