"Большая команда, которая нацелена на результат": Алексей Прокофьев о Молодежном правительстве Башкортостана

В Молодежном правительстве Башкирии объявлен конкурс на замещающие должности молодёжного министра труда и соцзащиты, молодёжного министра промышленности и энергетики республики Башкортостан, а также молодежного министра по земельно-имущественным отношениям. Подать заявки могут ребята в возрасте от 18 до 30 лет включительно, которые не работают на государственной службе. Об этом «Спутник ФМ» рассказал и.о. председателя Молодежного правительства РБ Алексей Прокофьев. 

Что необходимо, чтобы подать заявку на конкурс?

Конкурс будет проходить в два этапа. Со 2 ноября мы принимаем заявки с проектами, они должны быть социально значимыми для Республики Башкортостан. Принимать их будем в течение 2 недель. После этого конкурсная комиссия отберет лучшие проекты. На втором этапе собеседования ребята, прошедшие отбор, будут защищать свои проекты. Лучшие из них войдут в состав команды Молодежного правительства республики.

Ребята работают на безвозмездной основе?

Это добровольные начала. У нас есть общественная нагрузка. Но также у нас есть аппарат Молодежного правительства, который получает заработную плату. Когда все вакансии будут закрыты, будет созвано собрание, мы изберем председателя и его аппарат. Они получают заработную плату.

Претенденты обязательно должны жить в Уфе?

Главное, они должны быть жителям республики, постоянно проживающим на территории Башкортостана. Подать заявку можно в дистанционном формате, для этого нужно связаться по телефону с представителями Молодежного правительства. Контакты есть на сайте Министерства молодежной политики и спорта РБ. В ближайшее время будет утвержден порядок и окончательный перечень документов, его мы также выложим и на сайте Министерства молодежной политики, ина сайте Молодежного правительства.

В дальнейшем будет иметь значения, где я нахожусь? Не придется переезжать в столицу для работы?

Нет, в Уфу не нужно переезжать. У нас 50% молодёжных министров из районов и городов республики. Есть из Сибая, Стерлитамака, Мелеуза, Альшеевского района ребята. Все работают в дистанционном формате. Понятно, что у них будет нагрузка, что они в определённое время будут приезжать в Уфу.

Что дает работа в Молодежном правительстве в перспективе?

Во-первых, каждый молодежный министр проходит стажировку в органах местной власти, это 8 часов в неделю. Основной задачей мы ставим кадровый лифт. Каждый молодежный министр должен пройти на государственную службу. При этом, мы не ограничиваемся этими членами молодежного правительства. Мы хотим, чтобы даже те, кто не попал в состав Молодежного правительства, были в нашей команде и работали на благо республики. Мы всех ребят призываем быть в команде Молодежного правительства, реализовывать идеи, совместные проекты и различные мероприятия!

Какие проекты сейчас реализует Молодежное правительство республики?

У каждого молодежного министра есть свой проект. К 2021 году будут реализованы 19 проектов. Например, у министра здравоохранения Айгуль Нуриевой проект «Торопыжки», он связан с недоношенными детьми, как нужно ними ухаживать, оказывать им помощь. Когда я пришел в Молодежное правительство, то каждый зимний сезон вместе с командой по Республике Башкортостан мы заливали 30 ледовых катков вместе с жителями на безвозмездной основе. Мы создаем уникальные площадки, где ребята могут заниматься спортом, творчеством open-air, при этом всё происходит на катке. Если взять министра по предпринимательству, то у него Зауральская академия предпринимательства для школьников, где учат предпринимательской деятельности. Есть и другие проекты, «Зеленая Башкирия», в рамках акции порядка 100000 саженцев высажено членами Молодежного правительства совместно с администрацией районов, управлением главы республики и правительством.

Где можно знакомиться с информацией о работе Молодежного правительства более подробно?

У нас есть сайт молодежного правительства, а также на сайте Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. Там указаны все контактные телефоны, и вы можете напрямую позвонить, в том числе и мне мой личный сотовый телефон, который там тоже указан. Любой житель республики может позвонить и задать вопросы. Мы обязательно на них ответим.

Есть ли аналоги молодежного правительства в соседних регионах?

В России создано 75 молодежных правительств. По предварительному рейтингу, мы находимся на 12 месте среди всех молодежных правительств. Через 2 недели будет ровно год нашему правительств, и я думаю, что это очень хороший показатель. Сейчас в связи с ковидом были изменения, мы сегодня сдали повторно рейтинг, надеюсь, что войдём в десятку лучших.

Расскажите, пожалуйста, как пандемия отразилось на работе?

Мы перешли в онлайн-формат, активно консультировали молодых ребят по вопросам, как писать гранты, как выигрывать гранты. Если посмотреть, то из бюджета Министерства молодежной политики выигрывают гранты порядка 80 млн рублей молодые жителей республики, дополнительные средства привлекаются в республику для реализации молодежных проектов. Во время пандемии мы работали очень активно и помогали жителям республики, развозили продуктовые наборы, обеспечивали масками. Благодаря Министерству молодежной политики и правительству свыше 300 000 масок по районам республики отправили. Эта акция называлась «Автобус добра». Каждый молодежный министр работал в call-центре волонтеров-медиков. Свыше 100 тысяч заявок обрабатывали, это около 50-60 до 120 заявок в день.

За год как-то изменилась активность молодежи?

В республике очень развито волонтёрское движение. Оно находится на первом месте в Российской Федерации. У нас очень активный республиканский волонтерский центр при Министерстве молодежной политики. Конечно, молодежь соскучилась по живым мероприятиям. Но мы понимаем, что сейчас ситуация серьезная, как сегодня говорил Радий Фаритович, нужно сокращать массовые мероприятия. Мы стараемся минимизировать потери, проводим мероприятия в новом формате, создаем новые решения. Это не только zoom-конференции, также мы стараемся, чтобы молодежь сегодня реализовала проекты и те гранты, которые они выиграли. Мы понимаем, что, если молодой человек выигрывает грант, ему нужно реализовать бюджетные деньги. Поэтому мы находим новые формы для реализации гранта.

У членов Молодежного правительства есть перспективы и возможности "кадрового лифта" на федеральном уровне?

Уникальная возможность заключается в том, что молодежные министры стажируются не только в органах исполнительной власти республики, но и Российской Федерации. Мы сейчас прорабатываем вопросы с министерствами и ведомствами, чтобы наши члены Молодёжного правительства стажировались в Москве, но из-за ситуации с коронавирусом пока тоже сложно. Если взять, например, молодёжного министра труда и соцзащиты населения Анастасию Запорожец, она ушла работали госкомитет по туризму, где активно реализует такие проекты, как туры по Уфе. Ребята развиваются. Тот же молодёжный министр по предпринимательству стал представителем Агентства стратегических инициатив Республики Башкортостан. Он прошел большой конкурс, его даже уполномоченный по защите прав предпринимателей приглашает к себе на работу, несколько госкомитетов уже сделали предложение. Молодежное правительство – это уникальная площадка, где молодой человек в возрасте 25-30 лет может выбирать, куда ему пойти работать. Мы стажируемся в Правительстве Республики Башкортостан, нам помогают старшие коллеги. Управление внутренней политики Главы республики -это наш непосредственный куратор.  

Для студентов это хорошая возможность в перспективе найти работу на госслужбе?

Да, это уникальный шанс найти работу на государственной службе. Управление главы по кадровой политике активно просматривает наших молодёжных министров. Некоторые ребята уехали учиться в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Наша задача, чтобы они вернулись обратно и развивали свою республику. Мы запустили совместно с Правительством республики сервис «Дома», где проработаны вопросы о трудоустройстве молодежи,  как молодые люди могут себя реализовать. Такими площадками выступают Молодежное правительство, Министерство молодёжной политики. Участвуйте в конкурсе! У вас есть уникальная возможность попасть в команду Молодежного правительства, возможность поездить по стране.  Правительство республики нас в этом поддерживает. Все мероприятия федерального уровня мы посещаем, реализуем свои проекты. Это большая команда молодёжи республики, которая нацелена на результат!

Другие выпуски

Остаться дома и вызвать врача: Евгений Кустов рассказал о необходимых действиях при подозрении на COVID-19
Остаться дома и вызвать врача: Евгений Кустов рассказал о необходимых действиях при подозрении на COVID-19
Актуально
В Деме завершили работы по комплексному благоустройству двора на Таллинской
В Деме завершили работы по комплексному благоустройству двора на Таллинской
Актуально
В Башкортостане зафиксировано 9877 случаев заболеваемости COVID-19
В Башкортостане зафиксировано 9877 случаев заболеваемости COVID-19
Актуально
Возле школы в Октябрьском благоустроили сквер
Возле школы в Октябрьском благоустроили сквер
Актуально
В Уфе появятся светофоры с датчиками движения
В Уфе появятся светофоры с датчиками движения
Актуально
В Башкортостане пройдет Первый Уральский межрегиональный фестиваль «ТОРАТАУ»
В Башкортостане пройдет Первый Уральский межрегиональный фестиваль «ТОРАТАУ»
Актуально
Жители двух населенных пунктов Башкирии обратились с просьбой заасфальтировать дороги
Жители двух населенных пунктов Башкирии обратились с просьбой заасфальтировать дороги
Актуально
Набережная реки Белой становится излюбленным местом отдыха уфимцев и гостей столицы
Набережная реки Белой становится излюбленным местом отдыха уфимцев и гостей столицы
Актуально
Уфа совершила прорыв в области развития дорожной инфраструктуры
Уфа совершила прорыв в области развития дорожной инфраструктуры
Актуально
"Мы нашли уникальное место, которое по достоинству оценили": Владимир Кузнецов о проекте "Сердце Башкирии"
"Мы нашли уникальное место, которое по достоинству оценили": Владимир Кузнецов о проекте "Сердце Башкирии"
Актуально

Из последнего

Остаться дома и вызвать врача: Евгений Кустов рассказал о необходимых действиях при подозрении на COVID-19
Остаться дома и вызвать врача: Евгений Кустов рассказал о необходимых действиях при подозрении на COVID-19
Актуально
В Деме завершили работы по комплексному благоустройству двора на Таллинской
В Деме завершили работы по комплексному благоустройству двора на Таллинской
Актуально
В Башкортостане зафиксировано 9877 случаев заболеваемости COVID-19
В Башкортостане зафиксировано 9877 случаев заболеваемости COVID-19
Актуально
Возле школы в Октябрьском благоустроили сквер
Возле школы в Октябрьском благоустроили сквер
Актуально
В Уфе появятся светофоры с датчиками движения
В Уфе появятся светофоры с датчиками движения
Актуально
В Башкортостане пройдет Первый Уральский межрегиональный фестиваль «ТОРАТАУ»
В Башкортостане пройдет Первый Уральский межрегиональный фестиваль «ТОРАТАУ»
Актуально
Жители двух населенных пунктов Башкирии обратились с просьбой заасфальтировать дороги
Жители двух населенных пунктов Башкирии обратились с просьбой заасфальтировать дороги
Актуально
Набережная реки Белой становится излюбленным местом отдыха уфимцев и гостей столицы
Набережная реки Белой становится излюбленным местом отдыха уфимцев и гостей столицы
Актуально
Уфа совершила прорыв в области развития дорожной инфраструктуры
Уфа совершила прорыв в области развития дорожной инфраструктуры
Актуально
"Мы нашли уникальное место, которое по достоинству оценили": Владимир Кузнецов о проекте "Сердце Башкирии"
"Мы нашли уникальное место, которое по достоинству оценили": Владимир Кузнецов о проекте "Сердце Башкирии"
Актуально
Смотреть все