"Наше психическое здоровье в опасности": Доктор Барак о природе тревожно-депрессивных состояний

Фото №1 - "Наше психическое здоровье в опасности": Доктор Барак о природе тревожно-депрессивных состояний
Актуально
"Наше психическое здоровье в опасности": Доктор Барак о природе тревожно-депрессивных состояний
Актуально

Депрессия, апатия, беспросветность, печаль – слова, характеризующие психическое состояние человека, можно перебирать долго, но от перечисления терминов легче не становится. Между тем, как отмечали мудрецы, все болезни от нервов. О психическом здоровье, о том, как сохранить себя, если нервы уже истощены, мы будем говорить сегодня. Меня зовут Роза Тухбатова, я приветствую всех, кто в эти минуты слушает «Спутник ФМ».

Роза Тухбатова: Спешу представить своего собеседника – доктор медицинских наук, главный врач израильского медицинского центра Хорев Роман Барак. Он на связи с нами из города Хайфа. Доктор Барак, я рада вновь слышать Вас на уфимской волне!

Доктор Барак: Мне очень приятно, что вы пригласили к разговору. Спасибо вам!

Роза Тухбатова: В 2021 году ряд исследовательских компаний опросили тысячи людей и пришли к выводу, что ковид вызвал двойную пандеми, и одна из них - это так называемая «пандемия психологической неопределённости». Исследователи говорят о том, что неизвестность, неопределённость оказывают не меньший вред здоровью, чем непосредственно сам вирус. Вы согласны с такими выводами?

Доктор Барак: Конечно, пандемия, которая была, увеличила страхи за жизнь. К сожалению, вирусы – это только один фактор из тысячи других, которые преследуют нас в этой жизни. Достаточно много триггеров, пусковых механизмов, которые вызывают тревожные состояния. Не важно это какие-то военные действия в горячей точке, или это рост цен, или это проблема в семье, с любимым человеком, с ребёнком, проблемы на работе – этих факторов очень много, они рано или поздно всегда приведут тому или иному психическому нарушению, поэтому наше психическое здоровье все время в опасности, так же, как и физическое. Конечно, жизнь на земле не становится лучше, это нам понятно.

Роза Тухбатова: Действительно, начало 2022 года принесло миру новые потрясения, и, как Вы говорите, все это вызывает психические расстройства у людей. А как состояние психики отражается на физическом самочувствии, что происходит в нашем организме?

Доктор Барак: Когда развивается стресс, наши адреналы, надпочечники и гипоталамус, выделяет огромное количество «стрессовых гормонов», их очень много. Выброс гормонов приводят к тому, что у нас развивается состояние тревоги. Иногда это перерастает в панику. Это огромное количество жалоб: головокружения, слабость, боли, самые разные проявления, связанные с нарушением дыхания, сердцебиения, растёт давление, растёт пульс. Это сумасшедшее количество гормонов в крови, которое возбуждает и раздражает в первую очередь центральную нервную систему. Человек чувствует состояние, которое называется страхом смерти. Все это может быть проявлением в комплексе одной проблемы – тревожно-депрессивного состояния.

Роза Тухбатова: Нередко бывает, что люди чувствуют недомогание, при этом даже мысли не допускается, что причина может крыться в психологическом состоянии. Они идут к врачам, жалуются на сердце, на давление, на что-то ещё.

Доктор Барак: Для того, чтобы списать все на тревожное состояние и панику, нужно убедиться и проверить тысячу раз, что нет никакой другой органической почвы и основы, то есть этот диагноз должен быть поставлен путём исследования очень многих органов и систем. Убедившись в том, что нет никакой патологии со стороны сердца, лёгких, мозга, мы приходим к тому, что, скорее всего, это клиника тревожного состояния от длительного стресса. В это очень трудно поверить, а пациента практически невозможно убедить, что почва психологическая. Он уверен, что-то не в порядке с его сердцем, почками, мозгом или лёгкими. Больные требуют проверки. Мне очень жаль этих людей, которых гоняют от одного врача к другому. Иногда годами, десятилетиями люди лечат давление, лёгкие, сердце, и лечение ни к чему не приводит, а проблемы только усугубляются – это и есть тревожное состояние с пиками и апогеем на панических атаках, которые просто приводят к суициду.

Роза Тухбатова: Конечно, многие люди, понимая, что длительное нахождение в стрессе ни к чему хорошему не приведёт, пытаются сами себе помочь: занимаются медитацией, йогой, какими-то другими практиками, пьют успокоительные. Но если это не помогает, что делать?

Доктор Барак: К сожалению, это то состояние, которое не может уже быть в рамках того, чтобы взять себя в руки, быть сильным, крепким. Это уже выше человека, выше его сил. Люди не могут больше справляться со своим стрессом. Только тот, кто испытал это, может понять, какие это страдания. Это бесконечные мысли, которые добивают человека и не дают ему заснуть. Это мысли, которые сопровождают человека, когда он просыпается. Они заходят в голову и пожирают человека в течение всего дня. Панические атаки – это то, что на грани практически со смертью. Они ощущают так, что сейчас вот-вот, на высоте приступа они умрут. Это тяжелейшая агитация, которая сопровождает любой отёк лёгкого, любой инфаркт миокарда. Это люди, которые тонут и задыхаются. Это что-то, что невозможно описать, и обычный человек этого понять не может, пока не испытал сам. Тот, кто выбежал из самолёта, из лифта или из камеры МРТ, задыхаясь в страхе умереть, тот может понять и оценить, что сейчас доктор Барак говорит. Тот, кто это не перенёс, ни врач, ни пациент, не способны этих людей понять, посочувствовать, прекратить эти мучения и вложить свою энергию для того, чтобы дать шанс самому себе выйти из этого страшного страдания. Можно, конечно, пробовать, тянуть, продолжать эти мучения, но ничего не меняется, пока мы не приходим к одному из этапов лекарственной терапии – к препаратам, которые относятся к антидепрессантам на длительный срок, как минимум от полугода до года. Я говорю, как минимум, и без этих лекарств ничего не изменится в жизни человека.

Роза Тухбатова: Как правило, многие боятся прибегать к таким препаратам. Они считают, что антидепрессанты очень вредны и опасны. Это миф или это действительно так?

Доктор Барак: Никакого привыкания для всех тех, кто боится привыкания, не существует. При правильной схеме, когда мы уходим за 2 3 месяца с любого препарата-антидепрессанта, который есть в мире без каких-либо болезненных осложнений и последствий. То есть при полной стабилизация, выход из тревоги, депрессии, отсутствие панических атак в течение года, мы выходим на возможность жить без лекарств.

Роза Тухбатова: Такого рода препараты – рецептурные, и их прописывает только врач. Но нередко ведь сами врачи не зрят в корень проблемы, и они начинают лечить совершенно другое, а не тревожно-депрессивное состояние?

Доктор Барак: Никакой пациент не насторожится, и сам не поймёт, что у него есть психологическая патология. На самом деле, это совсем не сумасшедшие люди, это нормальные люди, но они не могут больше справляться со своим собственным стрессом Эта нежелательная ситуация пугает пациента, а врач еще начинает говорить: «Ты что, псих? Держи себя в руках». Таким образом врач сам отправляет человека на хождению по мукам на всю жизнь. Если пациенту не попадется профессионал, то проблемы только ухудшаются, усугубляются.

Роза Тухбатова: В ваш центр можно обратиться с такими проблемами?

Доктор Барак: Телефоны наши открыты всегда, есть электронная почта, WhatsApp, на которые обращаются тысячи людей. Центр всегда открыть для помощи каждому, кто понял, что все другие пути исчерпаны, с этой проблемой уже не справляются, тогда мы готовы помочь. Всегда, здесь, рядом с вами!

Роза Тухбатова: Я благодарю за участие в программе доктора медицинских наук, главного врача израильского медицинского центра Хорев Романа Барака!

Израильские медики действительно доступны и для жителей нашей республики. Современные цифровые технологии позволяют консультировать больных вне зависимости от того, где они живут. В центр Хорев, который известен высококлассными специалистами, обращаются сегодня люди со всего мира. Если у вас есть необходимость, загляните на официальный сайт медицинского центра, вся контактная информация там есть.

Автор: Роза Тухбатова

Другие выпуски

Роберт Валиев: "Роль главы республики в рамках развития науки колоссальна"
Роберт Валиев: "Роль главы республики в рамках развития науки колоссальна"
Актуально
Александр Кобыскан: "Новообразованные республики сделали в тот момент всё возможное для организации своей обороны"
Александр Кобыскан: "Новообразованные республики сделали в тот момент всё возможное для организации своей обороны"
Актуально
Ринат Зайнуллин: "Без поддержки республики эти проекты не были бы реализованы"
Ринат Зайнуллин: "Без поддержки республики эти проекты не были бы реализованы"
Актуально
"С благословения Всевышнего": В Уфе возобновили строительство соборной мечети «Ар-Рахим»
"С благословения Всевышнего": В Уфе возобновили строительство соборной мечети «Ар-Рахим»
Актуально
Глава Башкирии принял участие в коллективном намазе в честь праздника Ураза-байрам
Глава Башкирии принял участие в коллективном намазе в честь праздника Ураза-байрам
Актуально
Рауль Халфин: "Таких темпов и объёмов строительства объектов здравоохранения в республике не было"
Рауль Халфин: "Таких темпов и объёмов строительства объектов здравоохранения в республике не было"
Актуально
Владимир Путин поддержал выдвижение Радия Хабирова на второй срок в качестве главы Башкирии
Владимир Путин поддержал выдвижение Радия Хабирова на второй срок в качестве главы Башкирии
Актуально
Сергей Семенов: "Президент России справедливо поставил задачу кардинального совершенствования миграционной политики"
Сергей Семенов: "Президент России справедливо поставил задачу кардинального совершенствования миграционной политики"
Актуально
Уроженец Кумертау поделился опытом службы на СВО
Уроженец Кумертау поделился опытом службы на СВО
Актуально
Уфимский художник рассказал о создании картины «Молись, брат, я прикрою»
Уфимский художник рассказал о создании картины «Молись, брат, я прикрою»
Актуально
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ

Из последнего

Роберт Валиев: "Роль главы республики в рамках развития науки колоссальна"
Роберт Валиев: "Роль главы республики в рамках развития науки колоссальна"
Актуально
Александр Кобыскан: "Новообразованные республики сделали в тот момент всё возможное для организации своей обороны"
Александр Кобыскан: "Новообразованные республики сделали в тот момент всё возможное для организации своей обороны"
Актуально
Ринат Зайнуллин: "Без поддержки республики эти проекты не были бы реализованы"
Ринат Зайнуллин: "Без поддержки республики эти проекты не были бы реализованы"
Актуально
"С благословения Всевышнего": В Уфе возобновили строительство соборной мечети «Ар-Рахим»
"С благословения Всевышнего": В Уфе возобновили строительство соборной мечети «Ар-Рахим»
Актуально
Глава Башкирии принял участие в коллективном намазе в честь праздника Ураза-байрам
Глава Башкирии принял участие в коллективном намазе в честь праздника Ураза-байрам
Актуально
Рауль Халфин: "Таких темпов и объёмов строительства объектов здравоохранения в республике не было"
Рауль Халфин: "Таких темпов и объёмов строительства объектов здравоохранения в республике не было"
Актуально
Владимир Путин поддержал выдвижение Радия Хабирова на второй срок в качестве главы Башкирии
Владимир Путин поддержал выдвижение Радия Хабирова на второй срок в качестве главы Башкирии
Актуально
Сергей Семенов: "Президент России справедливо поставил задачу кардинального совершенствования миграционной политики"
Сергей Семенов: "Президент России справедливо поставил задачу кардинального совершенствования миграционной политики"
Актуально
Уроженец Кумертау поделился опытом службы на СВО
Уроженец Кумертау поделился опытом службы на СВО
Актуально
Уфимский художник рассказал о создании картины «Молись, брат, я прикрою»
Уфимский художник рассказал о создании картины «Молись, брат, я прикрою»
Актуально
Смотреть все