Глава республики обратился с Посланием к Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Фото №1 - Глава республики обратился с Посланием к Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Сегодня в рамках 49-го заседания Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Глава республики Радий Хабиров обратился к парламентариям с ежегодным посланием. По словам председателя Госсобрания республики Константина Толкачева, послание Главы республики наглядно продемонстрировало, что нет таких задач, которые бы не были выполнены, что особенно важно в сложных нынешних условиях.

«Никогда не было такой турбулентности, такой сложной геополитической ситуации, санкционного давления, с которыми столкнулась наша сторона. Башкортостан на себе ощутил все тяготы и невзгоды, которые связаны с попыткой дискредитировать нашу страну, нашу экономику. Наша республика нашла оптимальные форматы, чтобы нейтрализовать негативные последствия, которые связаны с санкционным воздействием»

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания - Курултая РБ

В послании Глава республики обозначил, что в ближайшие годы будет уделено особое внимание сельскохозяйственному сектору. Так, будут запущены новые животноводческие комплексы запустят в Аургазинском, Илишевском, Дуванском, Ермекеевском районах. Кроме того, пройдёт инвентаризация всех земель сельхозназначения. Об этом также упомянул Константин Толкачев.

«Аграрное производство стало стратегическим направлением развития экономики. Я думаю, наше аграрное производство будет обязательно иметь тренд на повышение востребованности – это очень важное стратегическое направление, поддержка которого должна приносить огромный эффект»

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания - Курултая РБ

Константин Толкачев упомянул и о том, что Глава Башкирии в своем послании дал высокую оценку работе Курултая республики.

«Мы всегда работали в тесной взаимосвязи, отслеживали необходимость адекватного применения наших законодательных инициатив, наших правовых норм в интересах эффективного юридического сопровождения тех инициатив, которые исходят от главы республики и правительства. Мы обязательно внесём серьёзные изменения в план законодательных работ, примем специальный план по реализации основных идей послания главы республики»

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания - Курултая РБ

Важным блоком в послании Главы республики стала специальная военная операция. Как отметил Радий Хабиров, он считает своим личным долгом и долгом управленческой команды – быть опорой военнослужащим, добровольцам, их родным и близким. Вице-спикер Госсобрания Башкортостана Рустем Ишмухаметов подчеркнул, что сегодня в республике оказывается всесторонняя поддержка участникам СВО и их семьям.

Уфимская волна
Актуально
Глава республики обратился с Посланием к Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана
Актуально

«Сегодня в республике осуществляется более 30 мер поддержки для семей участников СВО. Со стороны парламента мы ведем работу, чтобы на уровне закона подкрепить наиболее важные моменты. Одними из первых в Российской Федерации мы приняли законопроект по выделению из бюджета по 2 млн рублей семьям, где есть погибшие участники СВО, а также по выделению древесины, освобождению от транспортного налога, по питанию и ряду других мероприятий»

Рустем Ишмухаметов, заместитель председателя Госсобрания – Курултая РБ

Депутат Госсобрания Рустем Ахунов считает, что в послании Радия Хабирова помимо поддержки семей мобилизованных и тех, кто оказался в зоне СВО, стали вопросы экономики и инвестиций.

Актуально
Глава республики обратился с Посланием к Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана
Актуально

«В послании Главы республики я бы хотел обратить внимание, на две составляющие, которые мне показались очень важными. Прежде всего, это перманентная масштабная поддержка семей мобилизованных и тех, кто оказался в зоне специальной военной операции. Я полагаю, что республика находится в лидерах по инициативе, объему и видам этой поддержки. Надо отметить, что не только органы государственной власти активно вовлекаются, но и жители республики тоже большое внимание уделяют этому процессу, что вызывает восхищения. Во-вторых, на мой взгляд, важными в послании были вопросы экономики и инвестиций. Регион здесь тоже проявляется очень высокую инициативность в плане развития инвестиционных процессов, форм инвестиционной поддержки различных проектов как в части малого и среднего бизнеса, так и крупных предприятий. Полагаю, что эти инвестиции, несмотря на всю сложность экономической ситуации, в которой оказалась страна и регион, дают свои экономические плоды и эффект»

Рустем Ахунов, депутат Госсобрания – Курултая РБ

В послании Глава региона упомянул и о том, что сейчас в рамках формирования комфортной среды для жителей республики важны три большие задачи – «дать людям чистую воду, решить вопрос с очистными сооружениями, обеспечить безаварийное теплоснабжение и газификацию». Он отметил, что много обращений жителей было в социальных сетях. В свою очередь депутат Государственной Думы РФ Иван Сухарев упомянул о том, что в вопросе улучшения взаимодействия властей и граждан посредством соцсетей большая заслуга главы региона. Он отметил, что тема коммуникации остается актуальной.

«Мы внесли законопроект, который изменяет закон «Об обращениях граждан». Он обязывает чиновников отвечать нашим гражданам, в том числе в соцсетях. Это очень важная работа, потому что огромное количество людей сейчас используют именно интернет и соцсети»

Иван Сухарев, депутат Госдумы ФС РФ

Радий Хабиров в послании к Госсобранию уделил особое внимание теме развития науки и технологий. Так, Евразийский НОЦ совместно с администрацией главы РБ должен будет подготовить программу научно-технологического развития республики до 2030 года. Новый Уфимский университет науки и технологий к 2030 году будет обучать до 50 тысяч студентов, в нем будет работать около 3 тысяч преподавателей и ученых, а его доходы планируется довести до 12 млрд рублей в год. По словам ректора университета Вадима Захарова, в послании обозначена долгосрочная перспектива развития науки и технологий региона.

«Радий Фаритович определил новые горизонты развития науки и образования в республике. Впервые будет подготовлена долгосрочная программа научно-технологического развития до 2030 года, что очень уместно, ведь 3 крупных вуза Башкортостана сегодня подготовили свои программы развития»

Вадим Захаров, ректор УУНиТ

Первый объект международного студенческого кампуса– здание IQ-парка – заработает уже через год, а целиком проект будет реализован в 2026 году. По словам ректора УУНиТ, научное сообщество совместно со студентами будет вдыхать жизнь и наполнять смыслами стены нового кампуса. «Мы будем активно участвовать в наполнении, подготовке технических заданий, проектировании научных лабораторий, пространств для студентов – это все будет делаться вместе со студенчеством, потому что это делается для них. Я думаю, мы будем активно участвовать в написании подготовки программы развития республики в части науки и технологий», - подытожил Захаров.

Важной темой послания стали вопросы здравоохранения. Как отметил Радий Хабиров, самая важная задача – укрепление первичного звена. Кроме того, в 2023 году будет запущен Центр детской онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы, а также детские поликлиники в Месягутово, Кармаскалах и Баймаке, и больница в Большеустьикинском. "С 1 января следующего года врачи и медицинские работники первичного звена здравоохранения и скорой помощи получат значительные надбавки к зарплатам", - отметил глава Башкирии. По словам ректора БГМУ Валентина Павлова, в системе здравоохранения наблюдаются позитивные изменения.

Актуально
Глава республики обратился с Посланием к Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана
Актуально

«За период пандемии мы значительно увеличили и материальную составляющую системы здравоохранения республики, и кадровые изменения произошли, значительны меры социальной поддержки, особенно для первичного звена. До Радия Фаритовича не было у нас такого, чтобы непосредственно глава республики, правительство региона уделяли огромное внимание проблемам здравоохранения. Сейчас мы это видим по своей каждодневной работе, потому что идёт регулярное управление отраслью, которая имеет всегда новые вызовы и потребности людей в качественной, доступной медпомощи. Бюджет принят с увеличением на 10% финансирования системы ОМС, а также увеличен региональный сегмент системы, который позволяет всем гражданам России получать качестве недоступную медицинскую помощь»

Валентин Павлов, ректор БГМУ

В завершение послания глава республики поблагодарил депутатский корпус Государственного Собрания – Курултая за эффективную работу. Отметим, что в мероприятии приняли участие сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы России от Башкортостана, члены правительства республики, руководители органов исполнительной власти и территориальных подразделений федеральных ведомств, главы муниципалитетов, а также представители некоммерческих организаций, социальных, культурных, образовательных учреждений республики, лидеры традиционных конфессий и семьи участников специальной военной операции.

Фото: Официальный сайт Главы РБ

Другие выпуски

Махмут Салимов: "Желание помочь землякам - это состояние души"
Махмут Салимов: "Желание помочь землякам - это состояние души"
Актуально
В Мишкинском районе заработал новый модульный ФАП
В Мишкинском районе заработал новый модульный ФАП
Актуально
В Альшеевском районе простились с погибшим Героем России Алмазом Сафиным
В Альшеевском районе простились с погибшим Героем России Алмазом Сафиным
Актуально
Наталия Латыпова: "Те, кто воспользуется возможностью, внесут вклад в развитие российской экономики"
Наталия Латыпова: "Те, кто воспользуется возможностью, внесут вклад в развитие российской экономики"
Актуально
Павел Рабухин: "Столице республики должно уделяться большое внимание"
Павел Рабухин: "Столице республики должно уделяться большое внимание"
Актуально
Виталий Брыкин: "Уфа является драйвером развития региона"
Виталий Брыкин: "Уфа является драйвером развития региона"
Актуально
В селе Новые Татышлы реконструироуют Удмуртский историко-культурный центр
В селе Новые Татышлы реконструироуют Удмуртский историко-культурный центр
Актуально
Радмир Исянбаев: "Городская площадь превратилась в современное благоустроенное пространство"
Радмир Исянбаев: "Городская площадь превратилась в современное благоустроенное пространство"
Актуально
Азат Янгиров: "Запад готов идти на нарушение глубинных цивилизационных принципов"
Азат Янгиров: "Запад готов идти на нарушение глубинных цивилизационных принципов"
Актуально
В Башкирии за 2022 год сократилось количество "долгостроев"
В Башкирии за 2022 год сократилось количество "долгостроев"
Актуально
Уфимская волна
Пенальти

Из последнего

Махмут Салимов: "Желание помочь землякам - это состояние души"
Махмут Салимов: "Желание помочь землякам - это состояние души"
Актуально
В Мишкинском районе заработал новый модульный ФАП
В Мишкинском районе заработал новый модульный ФАП
Актуально
В Альшеевском районе простились с погибшим Героем России Алмазом Сафиным
В Альшеевском районе простились с погибшим Героем России Алмазом Сафиным
Актуально
Наталия Латыпова: "Те, кто воспользуется возможностью, внесут вклад в развитие российской экономики"
Наталия Латыпова: "Те, кто воспользуется возможностью, внесут вклад в развитие российской экономики"
Актуально
Павел Рабухин: "Столице республики должно уделяться большое внимание"
Павел Рабухин: "Столице республики должно уделяться большое внимание"
Актуально
Виталий Брыкин: "Уфа является драйвером развития региона"
Виталий Брыкин: "Уфа является драйвером развития региона"
Актуально
В селе Новые Татышлы реконструироуют Удмуртский историко-культурный центр
В селе Новые Татышлы реконструироуют Удмуртский историко-культурный центр
Актуально
Радмир Исянбаев: "Городская площадь превратилась в современное благоустроенное пространство"
Радмир Исянбаев: "Городская площадь превратилась в современное благоустроенное пространство"
Актуально
Азат Янгиров: "Запад готов идти на нарушение глубинных цивилизационных принципов"
Азат Янгиров: "Запад готов идти на нарушение глубинных цивилизационных принципов"
Актуально
В Башкирии за 2022 год сократилось количество "долгостроев"
В Башкирии за 2022 год сократилось количество "долгостроев"
Актуально
Смотреть все