Игорь Засядкин: "Мы - спецназ акушерства, гинекологии и неонатологии"

Актуально
Игорь Засядкин: "Мы - спецназ акушерства, гинекологии и неонатологии"
Актуально

У нас сегодня в гостях главный врач Республиканского перинатального центра Игорь Сергеевич Засядкин. Разговаривать мы будем о демографии, о родах – обо всем, что связано с женским и мужским здоровьем и исполнением того предназначения, ради чего мы, наверное, появляемся на этой земле, чтобы оставить потомство.

Игорь Сергеевич, по статистике, число родов действительно уменьшается. С чем это связано, на наш взгляд?

Есть несколько предпосылок. Во-первых, женщина строит карьеру, она образованная, соответственно, планирование семьи происходит после 30 лет, когда она уже сделала карьеру, поэтому дата первых родов отодвигается. Если раньше это было 19-20 лет, то сейчас 28-29, а в Европе средний возраст для первых родов вообще 33-34 года. Поэтому, естественно, идёт и снижение количества родов, потому что до менопаузы женщина не сможет столько родить, не успевает больше 2-3 детей родить. Во-вторых, момент, связанный с последними годами. Нестабильная обстановка не позволяет женщине и семье планировать рождение детей, поэтому через какое-то время все выровняется. Снижение числа родов – это следствие нашего развития, как общества.

В последнее время появляются сведения о том, что увеличилась продажа тех препаратов, которые прерывают беременность, увеличилось число абортов. Вы, как специалист, действительно можете констатировать эту тенденцию по увеличению числа абортов и прерывания беременности?

Борьба с абортами и количество родов коррелирует скорее в обратном направлении. Внедрение гормональной контрацепции привело к уменьшению абортов, женщина стала планировать абортов стало меньше. Сейчас абортов гораздо меньше, чем было 5-10 лет назад. Год от года их количество снижается. Число медикаментозных абортов растёт, но количество родов не увеличивается. Потому что, если раньше контрацепции гормональной не было и планирования беременности, как такового не было. Беременели, как случалось, и количество нежеланных беременностей, конечно, было больше. Представьте себе математическую модель. 100 нежеланных беременностей, врач беседует с женщиной. Она сама поплачет и процентов 20 из нежеланных беременностей перейдет в желанные. Мы получаем для страны 20 родов. Если все 100 женщин перейдут на контрацепцию, этих нежеланных беременных не случится.

Действительно ли существует тенденция снижения родов в связи с нарушениями здоровья как женщин, так и мужчин?

Да, по среднестатистическим показателям, практически каждая 5-6 пара может быть бесплодна на определённом этапе, но это связано с первой частью моей мысли, что женщина отодвигает первые роды на возраст после 30 лет, соответственно пул болезней накапливается и у мужчины, и у женщины. Естественно, двадцатилетняя женщина будет априори более здоровая, чем тридцатилетняя. Способность зачать детей в 20 лет и в 35 совершенно разные. В советское время первые роды наступали у женщин в 19-20 лет. Потом через 3 года ещё, значит, 1-2 ребёнка, уже есть до 30 лет. Естественно, эти женщины и дети были более здоровы.

Ранее считалось, что если в семье бесплодие, то вся вина в женщине, это она нездорова. Впоследствии было сказано, что 50 на 50, и мужчины бывают бесплодны. На сегодняшний день, каково процентное соотношение?

Мужское бесплодие также значимо, как и женское. Раньше не было такой диагностики. Бесплодие - и мужской, и женский фактор. Сейчас соотношение приближается примерно к 50 на 50.

То есть мужчинам также надо заботиться о здоровье, в том числе и детородном?

Вы же знаете, как у нас мужчины заботятся о здоровье. Есть такое понятие как «приверженность к лечению». Если, например, в Германии, где очень пунктуальны все, лечат, допустим, артериальную гипертонию и дают на год сложное лечение, то немцы будут выполнять назначение врача: мужчины – в 70-80% случаев, женщины – в 90%. У нас в такой же ситуации у мужчин – 7%, а у женщин – 15%. Если пациент нашёл очень грамотного врача, который поставил ему диагноз и правильное лечение, то вероятность исцелиться у мужчины – 7%, а у женщины – 15%, исключительно из-за приверженности к лечению.

Перейдём к такой теме, как ЭКО. Кому показана данная технология, и в каких случаях действительно стоит прибегать к ней?

ЭКО достаточно распространено. В республике порядка 1000 детей появляется ежегодно. благодаря этим технологиям – криопереносу и экстрокорпоральному оплодотворение. Эта технология уже стала, наверное, рядовой и обыденной. Показана она тем, у кого другие методы лечения бесплодия не помогают.

Можно ли ЭКО сделать за счёт государственных средств?

Да, у нас порядка 3000 случаев по квотам для жителей республики, когда за эту процедуру платит государство.

Есть ли тенденция на увеличение таких квот?

Да, насколько я знаю, квоты варьируют. Если раньше была тысяча квот, то сейчас их около 3000. Сама процедура перестала быть такой невероятно дорогой, то есть сейчас порядка 120 тысяч рублей стоит цикл, что для такого сложного медицинского вмешательства не так дорого. У многих айфоны дороже стоят.

Насколько я знаю, перинатальный центр – это учреждение, куда действительно приходят те, кто столкнулся с какими-то проблемами в процессе рождения зачатия детей, они к вам бегут, как в последнюю инстанцию. Почему?

У нас система оказания медицинской помощи в Республике Башкортостан построена по системе трехуровневой. Первый уровень – это отдалённые районы. Сейчас там есть женская консультация и небольшой объём каких-то оперативных вмешательств в гинекологии. Может быть и родильный дом, но это редкость на первом уровне. Также у нас есть 8 межрайонных перинатальных центров, куда стекаются пациенты с окружающих районов на второй уровень оказания помощи. Там есть полноценные родильные дома с качественной медицинской помощью. Третий уровень – это перинатальный центр, как головное учреждение. Также третьим уровнем является родильный дом РКБ им. Куватова и родильный дом №3. Как все происходит: мы смотрим, что если у женщины высокая степень риска осложнений по ней или по ребёнку, то по маршрутизации она попадает на третий уровень. Если средней степени риска, тогда она остаётся на втором уровне оказания медицинской помощи. Наш перинатальный центр это один из крупнейших центров Российской Федерации. Мы делаем около 10-11 тысяч родов, и мы входим в тройку лидеров. Второе, это передовые технологии. У нас есть весь комплекс оказания помощи, как в оборудовании, так и в специалистах, которые умеют на этом оборудовании работать. Фактически, мы - спецназ акушерства, гинекологии и неонатологии, куда, естественно, привозят самые сложные случаи по республике. Более того, мы ещё и курируем все межрайонные перинатальные центры. У нас есть такое понятие, как «консультативно диагностический центр», и при сложных случаях врачи у нас получают консультацию, и мы на вертолёте, либо на специальном оборудованном автотранспорте едем на место сложного случая и оказываем помощь уже на месте.

У меня двое детей. То время, когда я рожала первого ребёнка, вспоминаю, как страшный сон. Не только по болевым ощущениям, но и по отношению медперсонала к рожающей женщине. Что в этом плане предпринимается для того, чтобы процесс родов, итак достаточно сложный, итак достаточно опасный для женщины, все-таки не превращать в эту страшную процедуру?

Это называется пациентоориентированность или пациентоцентричность, когда упор не только на здоровье и качестве оказания медицинских услуг, но и на психологическом состоянии и комфорте женщине. В нашем перинатальном центре идёт большой проект. Он первый в Российской Федерации, где есть пациентоцентричность. То есть это ряд мероприятий, ряд создания бизнес-процессов, которые позволяют не только требовать от медицинского персонала, хорошего и уважительного отношения, но и вносить корректирующие действия при неблагоприятной коммуникации. У нас создан отдел службы заботы, который при помощи психологов выявляет трудные места. У нас есть обход по нарушению коммуникации, грубому отношению, по уровню шума. У нас сейчас есть определённые проблемы с тележками, которые громко стучат. Сейчас мы корректируем именно это недовольство. У нас идут экзитпулы, то есть после выписки мы через 3 дня всем звоним и спрашиваем, что и как, во-первых, по здоровью, во-вторых, мы берём обратную связь, идёт разбор всех жалоб, всех недовольств.  И вот у нас сейчас уровень шума вышел на тот уровень, когда мы начали им заниматься, потому что это финансовое вложение. Мы будем добиваться в течение ближайших двух недель, чтобы уровень шума был снижен. Именно над такими мелочами нужно работать, ведь это уровень комфортной среды.

Для снижение болевого синдрома в родовом процессе применяется эпидуральная анестезия. Разные мифы насчёт эпидуралки ходят. Например, что применение такой анестезии влияет на эмоционально и психическое здоровье новорождённого. Скажите, так ли это?

Это не так. Эпидуральная анестезия - это «золотой стандарт» ведения родов. В нашем центре мы тоже замеры делаем. Если год назад у нас было 5-7% эпидупитальных анестезий, то сейчас этот процент приближается к 30-40%. У нас происходит чудо, и у нас в родильных залах на данный момент тишина, никто не кричит, поэтому женщинам бояться анестезии совершенно не надо. Это рутинный метод обезболивания. Более того, сейчас женщина даже ходить может при качественном и своевременном обезболивании, а к потужному периоду мы плавно снижаем дозировку, так, чтобы почувствовать давление на тазовое дно. И когда большое количество делается таких процедур, то эта совместная работа анестезиологов и акушеров в команде максимально безопасна. Осложнений никаких нет.

Подходя к завершению нашего разговора, может быть, даже тезисно обрисуйте, что необходимо сейчас предпринять в нашей стране для того, чтобы улучшить ту демографическую ситуацию, в которой мы находимся?

Вы знаете, я – врач, мы не работаем с рождаемостью. Мы работаем с результатом. Могу сказать, что рождаемость будет снижаться до определённого предела. Здесь меры социальной поддержки, конечно, важны и правильны, государство работает над этим. У нас благодаря многим моментам снижается младенческая смертность. Вот с прошлого года снизилась примерно на 30% младенческая смертность, а заодно и смертность детская. Вот здесь мы делаем все, с медицинской точки зрения, чтобы женщина понимала, что рожать – это здорово. Но выбор родить или нет стоит за семейной парой, которая сейчас строит карьеру и отодвигает это дальше. Если раньше признаком достатка был черно-белый телевизор размером с книгу, холодильник и дача с жигулями, то сейчас человек будет глубоко несчастен, если он обладает всеми этими вещами. Такая инфляция счастья. Условия, я думаю, все равно вторичны, чтобы кто не говорил. Это внутренняя социальная установка. Родов стало меньше, потому что семьи стали другими. Они развитые, умные, начитанные, стоят карьеру. Они хотят пожить для себя, что является нормальным и естественным состоянием для человека. Такая ментальность. Как это можно предотвратить, я не знаю.

А у вас сколько детей, Игорь Сергеевич, если не секрет?

Четверо, мы стараемся.

Берите пример с главного врача перинатального центра нашей республики Игоря Сергеевича Засядкина. Я благодарю вас за участие в программе. Желаю удачи и много детей нашим слушателям!

Другие выпуски

Спортсмены из Башкортостана завоевали десять медалей на турнире «Герои нашего времени»
Спортсмены из Башкортостана завоевали десять медалей на турнире «Герои нашего времени»
Актуально
Умар Кремлев: "Огромное спасибо Башкортостану за развитие спорта!"
Умар Кремлев: "Огромное спасибо Башкортостану за развитие спорта!"
Актуально
В рамках форума "Россия - спортивная держава" для ветеранов СВО проведут мастер-класс по парадайвингу
В рамках форума "Россия - спортивная держава" для ветеранов СВО проведут мастер-класс по парадайвингу
Актуально
Марат Зарипов: "Курэш – это наш национальный вид спорта"
Марат Зарипов: "Курэш – это наш национальный вид спорта"
Актуально
Татьяна Петровецкая: "Чем меньше размер опухоли, тем выше шансы на успешное лечение"
Татьяна Петровецкая: "Чем меньше размер опухоли, тем выше шансы на успешное лечение"
Актуально
В Уфе стартует Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава»
В Уфе стартует Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава»
Актуально
В Уфе начал работу пункт отбора граждан на контрактную службу в режиме единого окна
В Уфе начал работу пункт отбора граждан на контрактную службу в режиме единого окна
Актуально
В Уфе увеличили единовременную выплату контрактникам
В Уфе увеличили единовременную выплату контрактникам
Актуально
В Башкирии прошла Большая этнографическая игра "Малая родина – большая страна"
В Башкирии прошла Большая этнографическая игра "Малая родина – большая страна"
Актуально
В Уфе в рамках форума «Россия — спортивная держава» пройдет Кубок защитников Отечества
В Уфе в рамках форума «Россия — спортивная держава» пройдет Кубок защитников Отечества
Актуально
Акции БСТ
Пенальти

Из последнего

Спортсмены из Башкортостана завоевали десять медалей на турнире «Герои нашего времени»
Спортсмены из Башкортостана завоевали десять медалей на турнире «Герои нашего времени»
Актуально
Умар Кремлев: "Огромное спасибо Башкортостану за развитие спорта!"
Умар Кремлев: "Огромное спасибо Башкортостану за развитие спорта!"
Актуально
В рамках форума "Россия - спортивная держава" для ветеранов СВО проведут мастер-класс по парадайвингу
В рамках форума "Россия - спортивная держава" для ветеранов СВО проведут мастер-класс по парадайвингу
Актуально
Марат Зарипов: "Курэш – это наш национальный вид спорта"
Марат Зарипов: "Курэш – это наш национальный вид спорта"
Актуально
Татьяна Петровецкая: "Чем меньше размер опухоли, тем выше шансы на успешное лечение"
Татьяна Петровецкая: "Чем меньше размер опухоли, тем выше шансы на успешное лечение"
Актуально
В Уфе стартует Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава»
В Уфе стартует Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава»
Актуально
В Уфе начал работу пункт отбора граждан на контрактную службу в режиме единого окна
В Уфе начал работу пункт отбора граждан на контрактную службу в режиме единого окна
Актуально
В Уфе увеличили единовременную выплату контрактникам
В Уфе увеличили единовременную выплату контрактникам
Актуально
В Башкирии прошла Большая этнографическая игра "Малая родина – большая страна"
В Башкирии прошла Большая этнографическая игра "Малая родина – большая страна"
Актуально
В Уфе в рамках форума «Россия — спортивная держава» пройдет Кубок защитников Отечества
В Уфе в рамках форума «Россия — спортивная держава» пройдет Кубок защитников Отечества
Актуально
Смотреть все