Рамиля Богданова: "Первый час после родов имеет колоссальное значение для ребёнка и матери"

Актуально
Рамиля Богданова: "Первый час после родов имеет колоссальное значение для ребёнка и матери"
Актуально

Сегодня наш гость в студии - заместитель главного врача Республиканского перинатального центра Рамиля Заитовна Богданова. Здравствуйте!

Добрый день!

Рамиля Заитовна, вы – неонатолог, поэтому хотелось бы поговорить о тех маленьких наших родненьких существах, которые только появляются на белый свет. Скажите, пожалуйста, с какими проблемами чаще всего сейчас рождаются дети?

Проблем столько же, как и у взрослых больных, потому, что 80% диагноза новорождённого ребёнка, а иногда и 90% - это то, как ребёнок перенёс эти 9 месяцев, либо 7 месяцев беременности, а теперь ещё и 6,5 месяцев, ведь мы уже выхаживаем, и начинается с таких маленьких сроков. Основная проблема, с которой встречаются наши пациенты, - это инфекции. На них, как правило, не очень обращают внимание мамочки. Казалось бы, у всех бывают вирусные инфекции, у всех бывают не очень приятные анализы в течение беременности, однако особенностью иммунитета в настоящее время всех женщин, не только беременных, а вообще всего населения, является то, что мы стали антибиотикорезистентными. То время, когда массово всем подряд без назначений давали антибиотики, противогрибковые препараты, привело к тому, что большинство заболеваний у беременных женщин, в том числе инфекционных, протекает со стёртой клиникой. Будучи совершенно внешне здоровыми, как обычно, нам говорят мамы, что ничем не болели, малыш рождается либо с врождённой пневмонией, либо с дыхательными нарушениями, либо с другими заболеваниями, которых, если говорить об основных заболеваниях, порядка 10. У нас в лидерах пока инфекции перинатального периода, недоношенность, есть пороки развития, есть состояние, которое связано с тем, как плод внутриутробно, либо после родов, перенёс гипоксию.

Вы упомянули о бесконтрольном применении антибиотиков. Значит ли это, что если женщина беременная, то ей вообще не стоит принимать какие-либо антибиотики, пусть организм сам борется и побеждает любую инфекцию?

Любое заболевание, в том числе инфекционное, нуждается в лечении. Бывают вирусные заболевания. Сейчас достаточно много противовирусных препаратов, которые относительно безопасны для беременных женщин. Есть бактериальные заболевания, и на них, как правило, назначают антибиотики. Конечно, приём любого препарата должен быть согласован с лечащим врачом, а тактика любого лечащего врача заключается в том, что всегда нужно взвешивать за и против, вред и пользу. Несмотря на то, что врачевание стало медицинской услугой, но как оно было искусством, умением и знанием врача и интуиции, так и осталось. Мы все очень разные, у каждого будет свой ответ на лекарственный препарат. Очень важно не оставаться один на один со своими проблемами, не скрывать свою клиническую картину, как это частенько бывает.

Есть такое понятие «лёгкая беременность». Она возможна вообще в этой жизни, в наших современных условиях, или это всегда опасно, сложно, тяжело?

Моя точка зрения, что беременность - это то состояние, которое требует повышенного внимания, но это самое лучшее время для женщины, потому что ты живёшь в совершенно другом мире. У тебя меняется представление о времени. Поскольку я сама мама двоих детей, я просто помню, как ты выпадаешь немножечко из жизни, начинаешь все мерить иначе, и при этом сохраняешь ясную голову и понимаешь, что это особое состояние, которое может нуждаться медицинской помощи. Беременность – это больше ожидание и счастье, чем болезнь. Для всего остального есть врачи, это их работа.

Многие беременные очень часто испытывают стресс в этот период, переживают, как же я выношу, как рожать то буду, ведь это же больно. Как преодолеть эти страхи?

Вы знаете, это такой вопрос, на который сейчас во многих женских консультациях помогают отвечать психологии, то есть по факту очень важно, чтобы женщина знала, с кем можно выговориться, кто правильно ответит на вопросы. Та парадигма, которая складывается в современной медицине, что психологи должны быть в женских консультациях, это очень правильно. Ведь 2/3 болезней – не соматическое нарушение состояния здоровья, а то, что мы сами себе тревожным ожиданием придумали. Здесь очень важно отличить, где болезнь, а где здоровое состояние, но просто немножко тревожное, поэтому психолог – это тот человек, который поможет женщине разобраться. Но если нет психолога, конечно, всегда есть опытная подруга, врач, который примет, посмотрим анализы и объяснит, что это хорошо, а вот здесь нужно подумать и пересдать какие-то анализы. Индивидуальный подход нужен к каждой пациентке, к каждой будущей мамочке. И, конечно, наши малыши внутриутробно испытывают те же состояния, которые есть у мамы. То есть, если у неё высокий уровень тревоги, то малыш растёт в этом повышенном уровне стресса и кортизола. Сейчас существует современное модное направление – перинатальная психология. Есть специалисты, которые этому обучаются и знают, как правильно разговаривать с беременной женщиной. Я всегда очень люблю рассказывать, что есть понятие «1000 дней до зачатия». Несмотря на то, что любой приход малыша в этот мир – это счастье, даже если беременность не запланирована, нужно помнить, что 1000 дней до зачатия – это время, когда мы можем за счёт каких-то правильных изменений в своём пищевом поведении избежать ожирения, изменить уровень колебания сахара в крови, избежать высокого давления – все это напрямую повлияет на то, чтобы у малыша не сформировался тот букет заболеваний, которым мы часто их награждаем, когда уже сами рожаем в возрасте с огромным букетом всех проблем. Конечно, моё представление, что они должны рождаться, когда маме 22-30 лет, это первый ребёнок. Сейчас у нас это все сдвинуто, и в 30 лет и старше рожают первенца. Общеизвестно, что, чем моложе девушка, тем меньше у неё заболеваний.

Насколько важно для здоровья малыша, как прошёл родовой процесс?

Однозначно, это очень важно.

В связи с этим вопрос: возможны ли вообще роды без боли?

Да, конечно. Есть технология обезболивания, технология ведения родов. Природа заложила так, что у нас мы, как и у млекопитающих в животном мире, этот процесс родов проходит с болью. Эта боль, этот уровень стресса дают ребёнку пройти по родовым путям и выжить в первые несколько дней, когда происходит перестройка организма от внутриутробного к постнатальному, послеродовому периоду. Мы стараемся помочь, ведь современная медицина может много сделать. И, конечно, роды без боли – это очень гуманно, и это снижает тот уровень тревожности, который есть у женщин. Но, по моему мнению, если есть возможность, можно терпеть, понимая, что так заложено природой, это пройдёт, хотя это и крайне неприятно.

Я сейчас не беру тот случай, когда кесарево назначают по каким-либо показаниям, и без этого не обойтись. Но когда женщина сама настаивает на кесаревом сечении, при том, что может сама родить. Многие считают, что ребенок, рожденный путем кесарева сечения, более здоров, потому что ему не приходится проходить через родовые пути и так далее. Какова ваша точка зрения: кесарево или естественные роды?

Боюсь, что я разочарую тех, кто верит в кесарево сечение, которое без боли, после которого все хорошо. Первое, доказано, что родовой травматизм с такой же абсолютно частотой случаев встречается при кесаревом сечении и при естественных родах. Второе, кесарево сечение провоцирует нарушения в биоценозе кишечника, и уже доказано, что у детей с атопическим дерматитом, который возникает на 1-2 году жизни, более половины из них – дети после кесарева сечения. Потому что происходит нарушение механизма, когда кишечник ребенка заселяется полезными микробами, которые находятся в родовых путях у матери. То есть ребёнок остаётся беззащитным перед внутрибольничной и прочей флорой, в которой малыш появляется. Третье, сейчас существует достаточно много работ и исследований, в которых показано, что если кесарево сечение произведено в более ранние сроки, но тут мы не говорим про медицинскую составляющую, а именно случаи, когда женщины очень любят красивые даты для появления на свет ребенка, то не всегда головному мозгу ребёнка хватает тех дней, которые ему нужны, чтобы он созрел. Одно из заболеваний, которые чаще всего обнаруживается у детей после кесарева сечения, является аутизм. Также есть статистические данные, которые показывают, что среди людей с аутизмом выше доля детей после кесарева сечения, чем среди тех, кто родился естественным путём. Если есть возможность, настоятельно всегда призываю, постараться родить самой. Да, как и везде, есть свои опасности. Но ещё раз кесарево сечение – это медицинская процедура, которая должна проводиться в нужное время нужным пациенткам и во имя спасения какого-то конкретного малыша. Это должны быть абсолютно медицинские показания.

Я рожала в своё время, когда детей тут же уносили. Родился ребёнок, его заворачивали в больничные пелёнки и уносили в общую комнату, где лежало по 20-30 малышей. Потом мамочки тайком от врачей подбегали к этим комнаткам и слушали, кто плачет. Сейчас же все-таки предпочитают ребёнка сразу отдавать матери. Чем это обусловлено?

Это обусловлено тем, что мир столкнулся, как я вам уже сказала, с колоссальным количеством инфекций. Мир столкнулся с тем, что нарушены эмоциональные и родственные связи между матерью и ребенком. Когда начали анализировать многолетние исследования, разложили, что и как было, кого разлучали, кого не разлучали, кого после кесарева сразу унесли и прочие моменты, то выяснилось, что этот первый час после родов – «золотой час» – имеет колоссальное значение для ребёнка и матери. Нужно помнить, что все мы внутриутробно слышим стук сердца матери, работу её кишечника, её голос. Когда ребёнок рождается, он лишается этого, и это стресс. Человек родился, и мало того, что он прошёл по родовым путям, боролся за свою жизнь, а теперь всех привычных звуков не слышно. У таких малышей нарушается так называемый импринтинг, то есть первое их запоминание. Для того, чтобы восстановить свою связь с мамой, прежде всего, ребёнку нужно услышать и почувствовать тело матери, ее тепло. Во-вторых, это доказано влияет на снижение частоты тех самых инфекций, потому что заселение кожи ребёнка флорой материнской кожи создаёт всегда защитный барьер и помогает ребёнку приобрести иммунитет. Поэтому «золотой час» - это тот час, который малыш должен провести с мамой. Мы его обсушиваем, и, если нет противопоказаний, не нужно проводить реанимационную помощь, кладём на живот матери.

Подведем итоги. Очень важно, чтобы первый час своего рождения ребёнок провёл с мамой, независимо от того естественные роды или кесарево.

Конечно, это же счастье, которого мы 9 месяцев ждём! Когда малыш рождается и его кладут тебе на живот, этот первый контакт кожи, когда это маленькое тёпленькое существо поднимает голову и смотрит на тебя – это просто счастье! Поэтому нужно пользоваться этим обязательно. Еще это эмоциональная составляющая. Семья – это самое важное. Дети – продолжение наше. Вот что важно на самом деле! Я категорически против направления чайлдфри. Поэтому очень хочется пожелать, чтобы в каждой семье было хотя бы два ребёнка, чтобы дети были здоровы, и чтобы счастье, которое они приносят, всегда было рядом с вами.

Спасибо большое! Я напомню, что это была заместитель главного врача Республиканского перинатального центра Рамиля Заитовна Богданова.

Другие выпуски

Роберт Валиев: "Роль главы республики в рамках развития науки колоссальна"
Роберт Валиев: "Роль главы республики в рамках развития науки колоссальна"
Актуально
Александр Кобыскан: "Новообразованные республики сделали в тот момент всё возможное для организации своей обороны"
Александр Кобыскан: "Новообразованные республики сделали в тот момент всё возможное для организации своей обороны"
Актуально
Ринат Зайнуллин: "Без поддержки республики эти проекты не были бы реализованы"
Ринат Зайнуллин: "Без поддержки республики эти проекты не были бы реализованы"
Актуально
"С благословения Всевышнего": В Уфе возобновили строительство соборной мечети «Ар-Рахим»
"С благословения Всевышнего": В Уфе возобновили строительство соборной мечети «Ар-Рахим»
Актуально
Глава Башкирии принял участие в коллективном намазе в честь праздника Ураза-байрам
Глава Башкирии принял участие в коллективном намазе в честь праздника Ураза-байрам
Актуально
Рауль Халфин: "Таких темпов и объёмов строительства объектов здравоохранения в республике не было"
Рауль Халфин: "Таких темпов и объёмов строительства объектов здравоохранения в республике не было"
Актуально
Владимир Путин поддержал выдвижение Радия Хабирова на второй срок в качестве главы Башкирии
Владимир Путин поддержал выдвижение Радия Хабирова на второй срок в качестве главы Башкирии
Актуально
Сергей Семенов: "Президент России справедливо поставил задачу кардинального совершенствования миграционной политики"
Сергей Семенов: "Президент России справедливо поставил задачу кардинального совершенствования миграционной политики"
Актуально
Уроженец Кумертау поделился опытом службы на СВО
Уроженец Кумертау поделился опытом службы на СВО
Актуально
Уфимский художник рассказал о создании картины «Молись, брат, я прикрою»
Уфимский художник рассказал о создании картины «Молись, брат, я прикрою»
Актуально
Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Из последнего

Роберт Валиев: "Роль главы республики в рамках развития науки колоссальна"
Роберт Валиев: "Роль главы республики в рамках развития науки колоссальна"
Актуально
Александр Кобыскан: "Новообразованные республики сделали в тот момент всё возможное для организации своей обороны"
Александр Кобыскан: "Новообразованные республики сделали в тот момент всё возможное для организации своей обороны"
Актуально
Ринат Зайнуллин: "Без поддержки республики эти проекты не были бы реализованы"
Ринат Зайнуллин: "Без поддержки республики эти проекты не были бы реализованы"
Актуально
"С благословения Всевышнего": В Уфе возобновили строительство соборной мечети «Ар-Рахим»
"С благословения Всевышнего": В Уфе возобновили строительство соборной мечети «Ар-Рахим»
Актуально
Глава Башкирии принял участие в коллективном намазе в честь праздника Ураза-байрам
Глава Башкирии принял участие в коллективном намазе в честь праздника Ураза-байрам
Актуально
Рауль Халфин: "Таких темпов и объёмов строительства объектов здравоохранения в республике не было"
Рауль Халфин: "Таких темпов и объёмов строительства объектов здравоохранения в республике не было"
Актуально
Владимир Путин поддержал выдвижение Радия Хабирова на второй срок в качестве главы Башкирии
Владимир Путин поддержал выдвижение Радия Хабирова на второй срок в качестве главы Башкирии
Актуально
Сергей Семенов: "Президент России справедливо поставил задачу кардинального совершенствования миграционной политики"
Сергей Семенов: "Президент России справедливо поставил задачу кардинального совершенствования миграционной политики"
Актуально
Уроженец Кумертау поделился опытом службы на СВО
Уроженец Кумертау поделился опытом службы на СВО
Актуально
Уфимский художник рассказал о создании картины «Молись, брат, я прикрою»
Уфимский художник рассказал о создании картины «Молись, брат, я прикрою»
Актуально
Смотреть все