Глава Башкирии подвел итоги визита делегации республики в Беларусь на оперативном совещании правительства. Радий Хабиров акцентировал внимание на том , что ключевой задачей на данном этапе является реализация всех достигнутых договоренностей, закрепленных в новой дорожной карте, и данный документ должен исполняться в полном объеме.
Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и связей с общественностью УУНиТ Кирилл Фадеев считает, что визит делегации Башкортостана в Республику Беларусь был достаточно продуктивным.
"Одним из ярких моментов, на который бы обратил внимание, - это, безусловно, сотрудничество в области развитие конструирования, выпуска новой агротехники на базе холдинга "Амкодор". Учитывая тот факт, что и Республика Беларусь, и Республика Башкортостан являются весьма мощными регионом и государством в области развития аграрно-промышленного и аграрного секторов. Если же говорить о промышленном секторе, то здесь нельзя не отметить взаимодействие минского автозавода с Башкирским троллейбусным заводом. Есть и ряд других моментов. Например, туризм, гуманитарная сфера, где речь идёт именно о взаимодействии в области культуры, в области научных достижений. На сегодняшний день намечена реализация новой дорожной карты, которая состоит из 74 пунктов. Ее реализация будет осуществляться по 8 направлениям. Становится очевидным тот факт, что инвестиционный кластер окажет мощный синергетический эффект в российско-белорусском развитии, который, безусловно, будет оказывать не просто тормозящий, а скорее детонирующе-отталкивающий эффект на опять же, вот эти вот внешнеэкономические, внешнеполитические вызовы"
Кирилл Фадеев , кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и связей с общественностью УУНиТ
Напомним, что все направления сотрудничества дорожной карты на 2022-2024 годы были успешно реализованы. В ходе визита в Беларусь была подписана новая программа взаимодействия на 2025-2027 годы. В нее вошли 74 пункта по восьми ключевым направлениям.