В прошлом году члены Общественной палаты РБ провели 21 мониторинг, наиболее
масштабным стал мониторинг «Здравконтроль». Как отмечает заместитель
председателя Общественной палаты республики Лида Исаргакова, это федеральный
проект, занимаются этой формой общественного контроля общественные палаты 22
субъектов, в том числе Башкортостан.
«Мои коллеги пошли дальше и разработали чек-листы. Они не просто проводили мониторинг онлайн, а конкретно шли на объекты здравоохранения, выезжали в муниципальные образования в больницы районные. Учитывая, что прошлый год был посвящён году заботы о людях с ОВЗ, то акценты были сделаны на то, насколько объекты здравоохранения доступны сегодня этой категории граждан, насколько актуальна информация, которая размещается для пациентов и тому подобное. Обнаружили наши коллеги очень много информационного шума, где не всегда информация была актуальна и понятна, не всегда все элементы, которые необходимы людям с ОВЗ, имелись у той или иной организации. По итогу мы провели круглый стол, пригласили экспертов, а также направили письмо с нашими рекомендациями и пожеланиями в организации, которые ответственны за эту сферу. Через какое-то время коллеги вновь выезжают на эти объекты и проверяют, насколько замечания, пожелания, рекомендации учтены учреждением здравоохранения»
Лида Исаргакова, заместитель председателя Общественной палаты РБ
Что касается общественного контроля системы питания, то в сравнении с тем,
что было 5-6 лет назад, наблюдается значительный прогресс по количеству
обращений.
«Было огромное количество претензий, жалоб со стороны родителей. Сегодня это уже единичные частные обращения. Но это не значит, что систему контроля можно ослабить. Нет, сфера образования очень большая. У нас огромное количество школ, как в сельской местности, так и в городе, приходят новые поколения учеников. Потому в Общественной палате контроль качества питания будет продолжен»
Лида Исаргакова, заместитель председателя Общественной палаты РБ
В нынешнем году сделан акцент на сферу среднего профессионального
образования. По словам Лиды Исаргаковой, они хотели посмотреть, как устроена
система, и с чем сталкиваются студенты, которые обучаются в колледжах
республики, ведь их в регионе более 100. Другое направление, которому уделено
особое внимание – контроль детских площадок.
«Проверка детских площадок также является мониторингом федерального уровня. В прошлом году нам удалось посмотреть более 430 площадок детских по всей республике, разработали чек-листы, на что обращать внимание. Поступившую информацию аккумулируют в Общественной палате. Также обязательно проводится итоговое мероприятие - круглый стол, куда приглашаются эксперты. В Общественной палате насчитывается 30 человек, и они не могут заниматься всеми вопросами, поэтому практика и закон позволяют нам вокруг палаты формировать группу экспертов, их на сегодняшний день 50. Если мы выявляем какую-то сферу очень узкую, а у нас нет специалистов, мы привлекаем уже специалистов конкретно из этой области. Мои коллеги, Булат Сафин, инвалид второй группы, член Общественной палаты, очень активно занимается контролем того, что касается сферы людей с ОВЗ. Совсем недавно, в конце года, он посмотрел доступность нашего аэропорта, железнодорожного вокзала, автовокзала для людей с ограниченными возможностями здоровья»
Лида Исаргакова, заместитель председателя Общественной палаты РБ
Не все нарушения можно устранить сразу, их берут в работу и контролируют
процесс исполнения. Общественная палата выступает диалоговой площадкой между
властью и обществом, и запросы у населения разные. Есть вопросы, которые носят
системный характер, но бывают моменты, когда Общественная палата должна очень
быстро среагировать на частное обращение.
«Здорово, что у нас есть неравнодушные люди, которые обращаются к нам и доверяют Общественной палате. В конце прошлого года, мои коллеги откликнулись на просьбу группы жителей одного из домов в Уфе. У них в аварийном состоянии была канализационная система, и управляющая компания очень долгое время обещала, что средства капремонта накопятся, и будет проведен ремонт. И когда уже старшая по дому обратилась, чтобы узнать, какую сумму они набрали, выяснилось, что компания находится на стадии банкротства, а денег нет. Пришлось подключить юридический блок палаты, отправлены были обращения в соответствующие структуры, и буквально в конце года начали проводить работу по замене канализационных труб системы»
Лида Исаргакова, заместитель председателя Общественной палаты РБ
У Общественной палаты достаточно большой спектр форм общественного контроля.
В минувшем году был сделан акцент подготовку общественных наблюдателей для
выборного процесса.
«Регион у нас очень большой, количество участковых комиссий превышает 3200. И у нас была задача подготовить на каждый участок по 3 общественных наблюдателя. С этой задачей мы справились, достойно показали свой уровень работы, в том числе и для международных наблюдателей, экспертов, которые были у нас в период выборов президента страны, главы республики. Это не просто общественные наблюдатели, которые привлекаются к этой работе только в дни голосования. Они на самом деле уже профессионально выполняют свою работу, поскольку прошли серьёзное обучение, очень хорошо умеют работать с фейками. Был сформирован штаб общественного наблюдения. Это уникальный опыт, когда у общественного штаба есть выход на каждую избирательную комиссию в республике, у нас есть реестр наших наблюдателей. Это уникальная система, аналогов которой в мире нет, что подтвердили эксперты на выборах президента страны»
Лида Исаргакова, заместитель председателя Общественной палаты РБ
По словам Лиды Исаргаковой, жители республики могут обратиться в Общественную
палату через социальные сети, а также посредством официального сайта, где есть
все контакты членов палаты. Также можно отправить свое обращение по почте в
письменной форме или позвонить по телефону.