Общественная палата РБ обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений с органами государственной власти республики и органами местного самоуправления. Ее цель — учесть потребности и интересы граждан, защитить их права и права общественных объединений и иных некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики на территории Республики Башкортостан, а также осуществить общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления. Председатель Общественной палаты республики Данияр Абдрахманов в интервью "Спутник ФМ" рассказал о текущей работе консультативно-совещательного органа и планах на ближайшее будущее.
Данияр Мавлиярович, в прошлом году члены общественной палаты объехали всю республику, провели 113 встреч. С какими чаще всего вопросами, обращениями к вам приходят местные жители?
Данияр Абдрахманов: В минувшем году нами была проведена большая работа. Мы пошли вглубь республики, объехали все муниципалитеты, где-то мы были по 2-3 раза, и нужно сказать, что наши главные люди, к которым мы едем, - это общественники, активисты, у которых есть некоммерческие организации. Это неравнодушные граждане, у которых имеются какие-то нерешённые вопросы. На этих встречах с нами присутствуют представители администрации районов. Мы посещаем не только районные центры муниципальных образований, но и крупные и небольшие села. Иногда бывает так, что на одной встрече присутствуют жители нескольких сельсоветов. Проблемы везде примерно одинаковы: социальная сфера, дороги. Где-то решены вопросы с фельдшерскими акушерскими пунктами, но выясняется, что имеется проблема с ремонтом дома культуры, где-то, наоборот, новый шикарный дом культуры, с фельдшерскими пунктами все нормально, но есть проблемы, условно говоря, с дорогами, с наличием учителей в школе. Но самое главное, что хочется сказать, это то, что хоть проблемы и сложные, что они решаются. И очень важно в этом вопросе общение. После того, как встречи заканчиваются, люди подходят, искренне благодарят и говорят, что самое главное - это возможность высказаться и быть услышанным.
Бывают такие случаи, когда местные жители не обращаются в министерство напрямую или в какое-то профильное ведомство, которое отвечает за ту или иную проблему, а идут к вам. Почему, как вы думаете, так происходит?
Данияр Абдрахманов: Когда я начал работать в Общественной палате полтора года назад, мы увидели, что обращений огромное количество, они идут со всей республики. И вы знаете, когда приезжаем, четверть обращений решается прямо на месте. И я давно обращал внимание, когда смотрел и прямую линию с президентом нашей страны, и с главой республики, что вопросы, касающиеся ям или установки пандуса решаются очень просто, буквально на следующий день местная администрация это делает. Я думаю, что из-за низкой информированности люди не знают о том, что у нас есть муниципальные палаты в каждом районе, куда и должен каждый гражданин в первую очередь обратиться. Безусловно, нужно обращаться и в муниципалитеты. У нас и главы районов, и секретари районных советов проводят приёмы граждан. Еще один фактор – элементарное стеснение или излишняя самостоятельность, нежелание показывать свою проблему. Очень часто бывает так, что у нас обращение за человека пишет его родственник или сосед.
Вы говорили, что многие проблемы часто на местах решаются. Приведите, пожалуйста, примеры.
Данияр Абдрахманов: В ходе визита в Хайбуллинский район мы узнали, что у нас у одного из ветеранов специальной военной операции, жителя села Бурибай, идёт некоторая задержка по выделению ему протеза. Мы подключились, и в следующий наш приезд узнали, что эта проблема решена. Член нашей палаты Рита Анатольевна Некрасова в рамках своего визита в Нуримановский район услышала, что существует проблема с комплектованием районной библиотеки и нужно освежить книжный фонд. Она запустила проект «Читающая деревня», и в самом конце прошлого года мы с удовольствием в Нуримановский район передали собранные нашими неравнодушными гражданами книги, причём книг было так много, что мы помогли дополнительно ещё двум районам.
Какие-то проблемы вы собственными силами решаете, перенаправляете в ведомства, которые ответственны за это. В дальнейшем отслеживаете судьбу обращений?
Данияр Абдрахманов: Безусловно, все обращения контролируются. Получив обращение, мы его анализируем, обрабатываем, если не можем решить проблему самостоятельно обращаемся в органы исполнительной власти, в обязательном порядке в месячный срок, получаем от них ответ. И в зависимости от того, какой он, понимаем, был ли направлен ответ конкретно гражданину, в случае необходимости сами дополнительно гражданина информируем. Если проблема не решена, смотрим, как мы можем помочь дальше.
Существует общественная награда «Отцовская доблесть». Расскажите, пожалуйста, о ней.
Данияр Абдрахманов: Начать нужно с того, что у нас с начала 90-х годов очень сильно была девальвирована роль отца. Это, безусловно, было связано с тем, что прошла деиндустриализация, огромный рост безработицы. Мужчины, фактически, потеряли работу, и во многих семьях семью спасали женщины. Соответственно, создавалась такая ситуация, что отец - уже не кормилец, не защитник и, безусловно, все это очень сильно сказывалось на вопросах семейного воспитания, как и девочки и мальчики будут строить свою жизнь, выбирать себе спутников. Это очень сильно влияло на все аспекты: и воспитательные, и идеологические, и экономические. Понимая это, у нас в республике появилась серия мер поддержки, и общественники добились того, что была учреждена награда «Отцовская доблесть». Мы в прошлом году в пятый раз её вручали, было рекордное количество заявок. Более 50 человек получили из рук наших видных общественников эту награду. У всех, кто получал эту награду за 5 лет, была возможность встретиться в парке «Патриот» с главой республики. Самому младшему обладателю награды 24 года, а самому старшему 89 лет. Был у нас один отец, у которого 30 детей. Понятно, что большая часть из них приёмная. В этом году мы также собираем заявки до 30 апреля. Я обращаюсь к нашим гражданам. Если вы знаете, что есть достойные мужчины, отцы, пожалуйста, обращайтесь, подавайте заявки, с удовольствием их рассмотрим. Будем награждать достойных! У нас нет фактора многодетности. Есть и отцы, которые воспитывают ребёнка одни. Есть те, кто совершили подвиги в рамках специальной военной операции, в мирной жизни. Это видные представители, которые создали условия для того, чтобы их дети стали хорошими людьми, добились высоких результатов.
Данияр Мавлиярович, расскажите о планах на текущий год. Какие можете выделить знаковые проекты и инициативы, которым особое внимание будете уделять в этом году?
Данияр Абдрахманов: Безусловно, вся работа будет продолжена. Мы осуществляем работу по общественному контролю и наблюдению, и проводим мониторинги. Это мониторинг состояния детских школьных площадок, и мониторинг питания в образовательных учреждениях, а также того, как обстоят дела в общежитиях наших обучающихся. Это вот большая текущая работа. Плюс ко всему, конечно же, мы не остаёмся в стороне от знаковых мероприятий, которые проходят у нас в республике. Безусловно, мы продолжим участвовать в доработке Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года. В понедельник глава республики поручил осуществлять общественный контроль за ремонтом парка имени Ленина. Это очень важная для республики локация. Общественная палата имеет своё особенное лицо, поэтому хотелось бы также общаться, продолжать помогать нашим некоммерческим организациям и гражданам писать заявки на гранты. Мы на российском уровне являемся лидерами, привлекаем дополнительно сотни миллионов рублей для решения социальных проблем нашей республики.