На заседании «Клуба губернаторов» в рамках Петербургского экономического форума обсудили социальную архитектуру, как практику взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно значимых задач регионов.
Начальник управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев отметил, что социальное самочувствие граждан, их повседневный опыт, отношение к власти всё чаще определяются не партийной повесткой, а качеством среды, доступом к возможностям и социальной инфраструктуре. Именно поэтому социальная архитектура становится инструментом развития территорий.
Социальная архитектура означает целенаправленное совершенствование структуры гражданского общества путем проектирования общественно значимых изменений во взаимодействии государства, общества и бизнеса. Это новая управленческая логика, основанная на совместной работе над изменением среды и качества жизни людей.
В центре этой логики – человек, его участие в социальных процессах, потребности и запросы. В социальной архитектуре нет места технологическим манипуляциям, здесь очень важны доверие, вовлеченность и реальные эффекты, как для отдельных сообществ, так и для общества в целом. Социальная архитектура, во многом основываясь на опыте политических технологий, расширяет его функционал путем перехода от краткосрочных к стратегически значимым проектам.