Сегодня завершающий день XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных сообществ. Напомним, что мероприятие проходит в рамках реализации инициатив Десятилетия науки и технологий и является одним из главных событий года для российских молодых исследователей и всех, кто планирует связать свою жизнь с наукой в качестве ученого или управленца.
В этот раз в форуме приняли участие свыше 1300 молодых ученых со всей страны, а также из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.
В первый день XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных сообществ состоялись сессии и практикумы, в рамках которых эксперты подробно рассказали участникам о реализации инициатив Десятилетия науки и технологий. Во второй день стартовал третий сезон научно-просветительского проекта «Научная Вселенная». Также состоялись показы короткометражных фильмов из коллекции Фестиваля актуального научного кино ФАНК. Участники Съезда посмотрели картины о единственном в России хосписе для больших кошек, об экологичном сельском хозяйстве в трудных климатических условиях, ученых в лаборатория и Малой обсерватории Московского планетария.
Сегодня прошел мастер-класс «ИИ для образовательных и научных проектов», а также прошел круглый стол «Искусственный интеллект как инструмент в руках современного преподавателя и исследователя: опыт ведущих научных организаций России».
Как отметила директор Центра развития научных и образовательных инициатив, соавтор проекта «НАША ЛАБА» Ольга Тарасова, съезд вызвал большой интерес у молодых ученых.
Также Ольга Тарасова отметила, что в новых реалия государство дает научному сообществу широкий спектр возможностей для развития.
Напомним, что организатором Съезда выступает Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (КорСовет). XIII Съезд в Уфе проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и правительства Республики Башкортостан.