Рассказывает стажер Динара Аминова: По данным на 1 марта текущего года жители республики задолжали банкам почти 27 млрд рублей. Взяв кредиты, они оказались не способными их выплачивать.
Если раньше в кредит брали только машины и квартиры, то сегодня люди занимают деньги у банка на приобретение мультиварок и телефонов, одежды и обуви. А при этом в условиях экономического кризиса покупательская способность снизилась. И каждый по-своему пытается выйти из трудного финансового положения. Например, в последнее время в юридические консультации обращаются граждане с вопрос о признании их банкротами. Ведь, 1 июля 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Процедура признания гражданина банкротом позволяет сохранить ему крышу над головой и прочую жизненно важную собственность.
Чтобы должника признали банкротом, нужно еще доказать его неплатежеспособность и наличие у него желания расплатиться по долгу. Просто его материальное положение не позволяет сделать это.
Для некоторых людей Закон о банкротстве это реальный выход из трудной ситуации. Но стоит всегда помнить о последствиях. Ведь банкроту в дальнейшем запрещено открывать банковские счета, заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет, появляется ограничение на выезд из страны. Так же отметим, что банкротство это не списание долгов. А полное или частичное его погашение через продажу имущества. Поэтому даже если у должника очень трудная ситуация юристы советуют не спешить с оформлением банкротства.
А еще юристы предупреждают всех быть очень осторожными при покупке чего- либо у физических лиц. Поэтому приобретая вещи, недвижимость и прочую собственность у физических лиц обязательно проверьте – не банкрот ли продавец этого имущества.
Всем Финансового благополучия!