22 июля в России отмечается День работников торговли. Этот праздник по праву могут отмечать все жители нашей страны. Ведь наверняка каждый из нас хоть раз в жизни, да что-нибудь продавал. Что-нибудь нужное и ненужное приходилось продавать всем респондентам, которых я опросила сегодня на улицах Уфы. Кто-то в детстве помогал бабушке продавать урожай, кто-то на протяжении всей жизни торгует "своим умом и рабочей силой".
Для многих умение торговать - это не просто продажа б/у серванта через сайт объявлений, но и профессия. Как выяснили специалисты, в Башкортостане для большинства жителей профессия продавца была первой на трудовом пути. «По данным опроса, который мы недавно провели среди посетителей нашего сайта, «продавец» - самая популярная первая профессия, - комментирует Ольга Гибадуллина, руководитель пресс-службы HeadHunter Башкортостан. – Большинство респондентов Башкирии начинали свою карьеру именно с нее. При этом подработку в данной должности 26% опрошенных начинали еще, будучи учащимися школы или института. Привлекательность этой сферы заключается в ее, на первой взгляд, доступности – практически любой человек может научиться технике продаж. Однако на самом деле, продавец сегодня – это эксперт и высококвалифицированный консультант в своей отрасли. Именно таких ищут работодатели нашего региона»
Распространенность профессии продавца среди соискателей неслучайна. На рынке труда действует правило "Спрос рождает предложение". А предложений от работодателей с поиском торговых работников огромное количество. Причем , это и продавцы, стоящие за прилавками супермаркетов, и продавцы интернет- магазинов, и продавцы рекламы и других подобных услуг. Как рассказала Ольга Гибадуллина, сейчас вакансии в сегменте «Продажи» составляют почти половину от общего числа предложений о работе, размещенных на hh.ru в Республике Башкортостан: 43% вакансий местных работодателей посвящены поиску именно этих кадров. Их количество по сравнению с июлем 2016 года увеличилось на 26%. При этом конкуренция в отрасли – 1,9 человека на одну открытую позицию, что означает сильнейший дефицит кадров в отрасли. Для сравнения: в целом по рынку труда Башкирии этот показатель составляет 6 человек на одно место (и это считается умеренным соотношением спроса и предложения). Больше всего работодателям нужны «продажники» в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске.
В общем, если задумались о смене профессии или просто захотелось узнать свои возможности с новой стороны, смело отправляйтесь на работу в сферу торговли.