Каждый улей в Башкортостане будет прочипирован, а информация о нем внесена в единый реестр. Такое решение среди пчеловодов было принято неоднозначно.
Руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Республики Алмаз Галимов:
«Что это даст? Главное, что это позволит с точностью до улья идентифицировать происхождение меда и другой продукции пчеловодства. Покупатель в любой точке мира будет знать, что данный мед точно произведен в Башкирии, например, на пасеке в Бурзянском районе, считав информацию по QR-коду. Это, естественно, значительно снизит количество случаев подделки знаменитого башкирского меда и повысит его имидж»
Вот что по этому поводу считает вице-президент Межрегиональной Ассоциации пчеловодов Республики Сергей Мулюков:
«Чипирование ульев – абсолютно непонятный процесс. Что он даст пчеловодам, которые итак из года в год получают мед и достаточно успешно продают? Скажете, что это век современный технологий, но в данный момент эта инновация вообще не к месту. У нас 92% пчелосемей по статистике находится в личных подсобных хозяйствах. Те, кто занимаются экспортом меда, это крупные переработчики. Мед, который они берут для поставок, по большей части, закупается у населения. Представьте себе, вы – хозяин пасеки. Вы не понимаете, кто к вам придет, что он будет делать с пчелами, беспокоить их. Кто их пустит?»
Добавлю, что данное новшество вводится в рамках Комплексной программы развития пчеловодства, которая будет реализовываться с 2019 года.