Жители Новой Максимовки направили обращение главе региона Радию Хабирову, в котором рассказали о своей насущной проблеме. Освещенность главной улицы микрорайона – больной вопрос местных жителей. Подробности в репортаже Юлии Муртазиной.
Еду в уфимский микрорайон Новая Максимовка, куда меня пригласила местная жительница Екатерина Костина. «Приезжайте, - говорит, - посмотрите, как мы живем. Если, конечно, что-нибудь разглядите». Заинтригованная еду в Новую Максимовку.
Навигатор пишет, что почти доехали. Через 200 метров поверните направо. Одни поля, и ничего не видно… Вижу, свет в окнах. На часах почти семь вечера. Очень темно. Мы остановились у самого яркого объекта микрорайона – это единственный на всю округу магазин. Бороться с тьмой помогает свет, падающий от фар, да от окон домов. Они, кстати, новые, трехэтажные. А вот и Екатерина Костина.
- Здравствуйте, Екатерина!
- Здравствуйте!
- Я правильно понимаю, что это ваша центральная улица?
- Да. Это улица Спивака, но темнота, ничего не видно. Магазин «Магнит» в десять часов, в половине одиннадцатого закрывается, и все. Получается полная темнота! Все люди очень не рады… Единственное, чему рады, что снег выпал, потому что единственное, что теперь освещает дорогу, это снег.
- А как дети до школы добираются по такой темной улице? Впрочем, что я у Вас спрашиваю, вон ребята мимо идут. Здравствуйте, ребята! В школе учитесь?
- Да.
- По этой дороге в школу ходите, не страшно?
- По этой дороге идешь, освещения нет. Собаки бегают. Ничего не видно, вдруг машина собьет… Потому что сейчас рано темнеет.
– Вот видите, даже школьники говорят, что темно, страшно, не могут идти, потому что машины могут не заметить. Я тоже мама. У меня двое деток. Скоро старший пойдет в школу, и я не хочу, чтобы мой ребенок подвергался такой опасности. У нас в том году был случай, когда сбили человека насмерть, к сожалению… Это глава семьи был, у него остались две дочки.
Вот такая вот она, темная Новая Максимовка. Не в том смысле, что дремучие люди здесь живут, нет, конечно! Люди тут замечательные, активные. Они даже главе региона обращение направили с просьбой осветить улицы микрорайона. Власть ответила, что поручила решить этот вопрос Управлению коммунального хозяйства и благоустройства Уфы. Вот туда завтра утром я и отправлюсь!
Еду и думаю, а только ли в Максимовке такая ситуация с освещением? Думаю, стоит присмотреться и к другим улицам нашего города. На часах половина девятого, я нахожусь в историческом центре Уфы, на улице Ленина. Здесь светло, красиво, иллюминация сверкает, но стоит только пройти всего несколько метров, завернуть в ближайшую арку во двор, все! Непроглядная темень! Фонари если и светят, то их недостаточно.
В назначенный час я подъехала в Управление коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы. Вот и кабинет заместителя начальника Гафура Клызбаева.
- Гафур Раулевич, когда в Уфе станет светлее?
- Я бы тоже хотел это знать. У нас в принципе была разработана программа по модернизации наружного освещения в городе, но сейчас мы ее подкорректировали. Эта программа рассчитана на 5 лет. В нее мы включим все основные объекты, где требуется сегодня либо строительство, либо модернизация, либо ремонт освещения.
- Напрашивается сразу вопрос, почему раньше этого не делали?
- Почему не делали? Делали! Но вся проблема была в финансировании. Сейчас нам республика обещала помочь. Мы уже в расчете на эту помощь готовим документацию, для того чтобы в 2019 году все первоочередные объекты зажечь.
- А Новая Максимовка вошла в программу?
- Да, она попала в эту программу. На будущий год включили все первоочередные объекты, и социальные, и те, где такая беда с освещением, как в Новой Максимовке.
Работы по модернизации освещения в Уфе планируют начать уже в марте, а это значит, что через полгода я обязательно вернусь в Новую Максимовку, чтобы посмотреть, стало ли там светлее, а значит, безопаснее.
Автор: Юлия Муртазина