Старт «мусорной» реформы в Башкортостане Министерство природы России назвало эффективным. Однако, ряд ключевых проблем все еще остается нерешенным. Одна из них – установка мусорных контейнеров. В Уфе на круглый стол собрались депутаты, представители власти и региональных операторов, чтобы обсудить вопросы «мусорной» реформы.
Многие не понимают, что изменилось с наступления «мусорной» реформы, и за что они должны платить свои деньги. Дело в том, что не во всех населенных пунктах есть элементарные контейнерные площадки и, собственно, контейнеры для сбора мусора. Их начнут устанавливать с наступлением теплой, сухой погоды. Говорит депутат Государственного Собрания республики Альфарис Байчурин.
«Примерно 48% от необходимого количества мусорных контейнеров в республике уже приобретены. На сегодняшний день муниципалитеты уже ведут работу по оборудованию площадок и приобретению контейнеров. Пока, предварительно, какая-то часть уже в бюджетах муниципалитетов предусмотрена, к концу года, будет понятно, насколько этого достаточно. Думаю, что это будет максимальное обеспечение»
В некоторых муниципалитетах до сих пор не могут решить, кто же все-таки должен закупать и устанавливать мусорные контейнеры. Местные власти считают, что это обязанность региональных операторов, те, в свою очередь, кивают в сторону местных властей. Каждая из сторон трактует федеральный закон по-своему. Говорит заместитель министра природопользования и экологии республики Нияз Фазылов.
«У нас есть разъяснение прокуратуры одной из областей, в котором они говорят, что полностью обязанность приобретения контейнеров ложится на регионального оператора. В то же время, две недели назад мы получили разъяснение от Министерства природных ресурсов о том, что собственники земельных участков имеют право приобретать контейнеры. Поэтому мы все находимся в ситуации постоянного изучения федерального законодательства и постоянного анализа»
Вопросы по закупке, установке и обслуживанию мусорных контейнеров республиканские власти обещают решить до конца года. Именно столько, как ожидается, будет длится переходный период «мусорной» реформы.
Автор: Юлия Муртазина