«Чак чак travel» испил водицы из святого источника Сажелка

Радиосериал «Чак-чак Норис» отправляется в «Чак чак travel»! Это путешествие по вашему приглашению. Ведущие – Тагир, Шакирова и Трофим – ищут лучшие места для отдыха в нашей республике.

Чак чак travel
«Чак чак travel» испил водицы из святого источника Сажелка
Чак чак travel

Тагир: Всем салют! Мы в Белорецком районе!

Трофим: В старинном селе Кага, место тут живописнейшее!

Шакирова: Здесь мы уже успели познакомиться с ансамблем «Дубравушка». Встречали нас кагинские девушки частушками. Здесь всех так радушно встречают! Приезжайте, есть, где остановиться. К вашим услугам аж 2 туристические базы. Местные, кстати, жилье не сдают, поэтому бронируйте места на базах отдыха, ребята, заранее.

Трофим: Но загляните в Кагу обязательно! Здесь есть, что посмотреть и что попробовать. Вот сейчас, например, мы пришли к святому источнику Сажелка.

Шакирова: Всё показывает и рассказывает нам и вам местная жительница Елена Мельникова.

Елена Мельникова: Место уникальное – святой источник Сажелка, который спас село от холеры в середине 18 века. Умирали семьями, не успевали хранить… И вот отец Сергий, бывший в то время, собрал священников всех церкви, горячо все помолились и решили пить воду только из этого источника. Через несколько дней не умер ни один человек. В этот день (по старому стилю 6 августа, по новому – 21 августа) люди обещали, что будут приходить в церковь, на источник Сажелка и на кладбище, поминать всех умерших.

Шакирова: Знаю, что этот день у вас называется «обещанный».

Елена Мельникова: Потому что обещали. Обещание это поддерживают и сдерживают.

Трофим: Чтит память только старшее поколение, или молодежь тоже знает эту историю?

Елена Мельникова: Конечно знают и поддерживают эту традицию. А вот напротив, на скале, у нас будут устанавливать поклонный крест и рисовать большой икону покровителя нашего села, нашего храма - Святого Николая Угодника.

Шакирова: Лена, мы пока еще эту воду не пили, но сейчас попробуем, она Вам лично какое-то чудо принесла?

Елена Мельникова: Есть случай – мужчина, который воевал в Чечне, у него была сильнейшая контузия. Он говорит: «Я приезжаю сюда, на источник, у меня отпускает головные боли». Это место лечит.

Шакирова: Ну что, водицы попьем.

Трофим: Очень вкусная, хочется пить ещё…

Тагир: Вода холодная, самое то.

Шакирова: Кстати, вода в Сажелке, согласно данным лабораторных исследований, содержит ионы серебра.

Тагир: Будете в Каге, загляните на Сажелку, и конечно попробуйте воды из святого источника.

Трофим: Найти Сажелку нетрудно. Святой источник и часовня находятся чуть ниже Кагинского пруда. Кстати, ребята, есть возле Сажелки и открытая купель. Летом окунуться – самое то. А мы продолжаем путешествие по Каге. Сейчас отправляемся на гору Плешивая.

Шакирова: Из твоих уст, Трофим, это, конечно, звучит странно…

Трофим: С неё вся как на ладони. Что мы увидели, расскажем завтра, в это же время.

Пишите нам в Whatsapp: 8 927 32 02 107. Ведущие – Тагир, Шакирова и Трофим – ищут лучшие места для отдыха в нашей республике. «Чак чак travel» на «Спутник ФМ»!