Как «Чак чак travel» в колокола из газовых баллонов звонили

Радиосериал «Чак-чак Норис» отправляется в «Чак чак travel»! Это путешествие по вашему приглашению. Ведущие – Тагир, Шакирова и Трофим – ищут лучшие места для отдыха в нашей республике.

Чак чак travel
Как «Чак чак travel» в колокола из газовых баллонов звонили
Чак чак travel

Шакирова: Вы даже не представляете, где мы сейчас. Мы на крыше храма села Кага в Белорецком районе!

Тагир: Чего ты так тихо говоришь-то?

Шакирова: Не знаю, как-то здесь очень трогательно…

Тагир: В колокол нам разрешили позвонить – тихонечко, один раз, потому что сейчас идет служба.

Трофим: Роль колоколов здесь выполняют бывшие газовые баллоны. Вообще история этого храма невероятная, поэтому мы путешествуя по республике заглянули сюда.

Шакирова: Обо всем по порядку. С рассказом нам поможет местная жительница Елена Мельникова. Лена, как он правильно называется?

Елена Мельникова: Храм Николая угодника, но раньше его называли Никольский храм. Храм трёхпрестольный: центральный престол – Николая Угодника, сюда к нам – предел Иоана Богослова, правый предел – Петра и Павла, там ведутся службы, он действующий.

Трофим: А почему в других местах?

Елена Мельникова: Потому что требует ремонта и реставрации. Храм был построен в 1898 году. 8 лет строили, всем селом. Население было должно сдавать яйца.

Шакирова: Куда сдавать?

Елена Мельникова: В раствор, который соединял кирпичи, этим объясняется крепость стен.

Шакирова: Я хочу, чтобы наши слушатели через нас смогли прикоснуться к этим кирпичам!

Елена Мельникова: Клейма на них нет, но есть рука мастера, и главное – это левая рука.

Шакирова: Почему левая?

Елена Мельникова: Мастер был левша. Заходим в эти чугунные старинные ворота, они очень массивные и большие. В советский период здесь было зернохранилище, затем клуб и дом культуры, здесь была кинобудка.

Шакирова: Какие они музыкальные!

Елена Мельникова: Центральный вход в советское время в клуб был с другой стороны. Посмотрите, эти плиты чугунные и даже печати круглые и прямоугольные сохранились –аббревиатура завода каслинского. Были они по всему полу в храме. Конечно, когда храм разрушали в 30-е годы были выкинуты все иконы, эти плиты тоже растащили. Но вот, говорят, когда в церкви слетел последний крест, а до этого ещё и сбросили купола, над церковью произошло сияние… и больше церкви никто не подошел.

Трофим: Здесь, видимо, фрески сохранились, или это уже после что-то было восстановлено?

Елена Мельникова: Вот, как раз-таки, нижний ярус росписей в советское время полностью был закрашен, а вот верхний ярус росписей для нас сохранил директор дома культуры Иван Антонович Лесовский.

Шакирова: Как он смог?

Елена Мельникова: Было сделано своеобразное перекрытие…

Шакирова: он закрыл получается

Елена Мельникова: Да, что уникально ещё в этих росписях – мы не знаем, кто автор. Нигде в документах этого нет. Возможно, один из художников был старообрядцем.

Шакирова: Здесь действительно атмосфера чудесная. Я не могу это объяснить. У меня подступают слезы…

Елена Мельникова: У нас даже птичка здесь жила, за иконами на окне выводит птенцов.

Тагир: Рассказывать про этот уникальный храм можно просто часами. Но лучше приехать и увидеть всё своими глазами.

Трофим: Покровитель этого храма – Николай угодник – быстрый помощник, поэтому тысячи жителей республики приезжают сюда и обращаться к нему в трудных ситуациях, когда помощь нужна срочная.

Шакирова: И местные расскажут вам миллион истории как помощь действительно пришла.

Тагир: Мы покидаем храм, но не покидаем Кагу. Отправляемся сейчас на туристическую базу «Тенгри» и будем кататься на лошадях. Так что, верхом на кон,е услышимся завтра в это же время!

Пишите нам в Whatsapp: 8 927 32 02 107. Ведущие – Тагир, Шакирова и Трофим – ищут лучшие места для отдыха в нашей республике. «Чак чак travel» на «Спутник ФМ»!