Таинственные приключения «Чак чак travel» в Каповой пещере

Радиосериал «Чак-чак Норис» отправляется в «Чак чак travel»! Это путешествие по вашему приглашению. Ведущие – Тагир, Шакирова и Трофим – ищут лучшие места для отдыха в нашей республике.

Чак чак travel
Таинственные приключения «Чак чак travel» в Каповой пещере
Чак чак travel

Трофим: Ребята, всем привет из заповедника «Шульган-таш»! Привет из Бурзянского района, куда мы в полном составе – Тагир, Шакирова, Трофим – прибыли по рекомендации наших слушателей.

Шакирова: Двигаемся к Каповой пещере. Сейчас проходим речку Шульганка. Существует две версии происхождения названия реки: первая – от имени одного из главных героев эпоса «Урал-батыр» - Шульгана – царя подземного мира, вторая версия…

Тагир: Трансформированное от башкирского «Һыу үлгəн», то есть «вода умерла, пропала».

Шакирова: Пройдём речку. Вам везёт, вы слышите, как шумит речка Шульганка.

- Проходим за зелёную калитку…

Шакирова: Здравствуйте!

Тагир: Сейчас начнётся экскурсия по Каповой пещере. Она, кстати, входит в стоимость входного билета.

Трофим: Экскурсия стартует под аркой у входа в пещеру, прямо у Голубого озера, глубина которого, как установили спелеоподводники, достигает местами 81 метр.

Шакирова: Нашего экскурсовода зовут Айсылу.

Айсылу: Температура здесь круглый год одинаковая, +6 градусов, зимой речка и озеро не замерзают. Идём дальше.

Трофим: Кстати, Капова пещера – это огромная трехъярусная галерея подземных залов, созданная в карстовой породе руслом реки Шульган.

Айсылу: Мировая известность в пещеру пришла в 1959 году, когда известный ученый, зоолог Александр Владимирович Рюмин обнаружил на стенах пещеры палеолитическую живопись, то есть рисунки первобытных людей на стенах пещеры. Тогда эта находка стала сенсацией того времени, потому как такие рисунки были известны только в пещерах Франции и севера Испании. Примерный возраст этих рисунков в 14-17 тысяч лет.

Шакирова: Древние люди нарисовали здесь мамонтов, лошадей, носорогов и бизонов. То, что мы видим сейчас, - это копии…

Тагир: Потому что вход в зал с оригиналами для туристов закрыт, чтобы сохранить рисунки…

Шакирова: Но вы можете посетить этот зал виртуально Шакирова: Но вы можете посетить этот зал виртуально на сайте заповедника «Шульган-таш».

Айсылу: Итак, справа мы видим памятник в виде треноги, он установлен юному спелеологу, уфимскому студенту Валерию Насонову. Его страховочные верёвка зацепилась за подводный выступ скалы, он потерял плавучесть и не смог проплыть. Этот случай стал первой трагедией в истории башкирской спелеологии. Отто Николаевич Бадер, руководитель экспедиции, был настолько потрясен трагедией, что даже предлагал назвать пещеру именем Валерия Насонова.

Трофим: В Каповой пещере несколько залов, но интереснее всего будет посмотреть «Зал Знаков», «Зал Хаоса», Бриллиантовый и Купольный залы.

Шакирова: Кстати, здесь найденный сталактиты и сталагмиты, многие из которых разобрали туристы-вандалы на сувениры. Это хулиганство прекратилось только после того, как месту был присвоен статус заповедника.

Тагир: Кстати, тут были и страшные находки.

Айсылу: В Купольном зале, в 2010 году нашли два черепа. По результатам исследований черепа принадлежали молодым девушкам 15-17 лет, относились к бронзовому веку. Здесь прошу быть очень осторожными, очень узкий вход, берегите головы!

Шакирова: А сколько длятся обычно экскурсии здесь?

Айсылу: 30-40 минут.

Трофим: Капова пещера породила много легенд и мифов. Башкирский эпос описывает людей, живших тут, как Хранителей золота – доброе племя, имеющее водяные мельницы и изготавливающее оружие.

Тагир: Ребята, вы сейчас всё сами расскажете! Пусть народ сам приезжает и своими глазами увидит. Здесь очень классно!

Пишите нам в Whatsapp: 8 927 32 02 107. Ведущие – Тагир, Шакирова и Трофим – ищут лучшие места для отдыха в нашей республике. «Чак чак travel» на «Спутник ФМ»!