«Чак чак travel» побывал в змеином селе Еланыш

Радиосериал «Чак-чак Норис» отправляется в «Чак чак travel»! Это путешествие по вашему приглашению. Ведущие – Тагир, Шакирова и Трофим – ищут лучшие места для отдыха в нашей республике.

Чак чак travel
«Чак чак travel» побывал в змеином селе Еланыш
Чак чак travel

Тагир: Ребята, привет! Мы находимся сейчас в селе Еланыш!

Трофим: На территории геопарка «Янган-Тау».

Шакирова: В этом селе издавна было много змей, отсюда и названия Еланыш. «Елан» переводится с башкирского, как «змея». Наблюдать за змеями мы не планировали, а вот посмотреть уникальный храм, который находится здесь, - да.

- Сейчас я познакомлю вас с тем местом, куда вы попали…

Шакирова: Это местная жительница Татьяна, она просматривается храмом.

Татьяна: В 1865 году из Кунгурского уезда Пермской губернии тем населением было направлен несколько человек, чтобы они искали место для того, чтобы здесь организовать селение, и могли бы уехать и завести свое хозяйство. Некоторые, кто занимался историей, считают, что корни населения уходят в Новгородскую область. Когда был церковный раскол старообрядцы, которые не приняли веру измененную, скрывались – сначала уезжали со своих мест в Пермскую губернию, а потом уже из Пермской губернии они вот так расселились. Этому подтверждением является то, что у нас существует старообрядческое кладбище и мирское кладбище, то есть они разделены. Раньше было заведено, народ был верующий, началось строительство деревянной церкви в честь образа Пресвятой Богородицы Казанской.

Трофим: Тот храм, деревянный, сгорел. И, как раз, на его вместе построили этот.

Татьяна: Этот храм по имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Были приглашены специально мастера, которые занимались строительством храма.

Шакирова: А что просят прихожане у Георгия Победоносца?

Татьяна: Конечно молятся и о помощи в делах. У нас вот скот пропал, не могли найти, пришли в храм, отслужили молебен. После обеда уже весь скот в полном составе нашли.

Шакирова: В свое время храм превращали и в клуб, и в магазин. Росписи, к сожалению, не сохранилось, но сохранились уникальные иконы.

Татьяна: Вот здесь – частичка мощей самого Великомученика и Победоносца Георгия - мощевичок такой делается на иконах. И вот это с первого деревянного храма икона Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Шакирова: У вас чудеса здесь какие-то происходят?

Татьяна: Замечали, какая была погода ни была, или зимой метель, или дождь осенью, или что еще, обязательно, когда служба идёт, луч света в окно прямо в алтарь бьёт на святой престол.

Шакирова: Чудо!

Татьяна: Чудо, да, надо чудеса просто замечать.

Шакирова: Здесь как-то очень спокойно.

Татьяна: К нам приезжали отдыхать с Петербурга с «Янган-Тау», приезжай в наш храм и сказали: «У нас золото, а у вас – благодать».

Трофим: Удивительное и то, что в селе Еланыш змеи, действительно, водятся. А вот на территории храма нет ни одной.

Шакирова: Как вас зовут?

- Екатерина.

Шакирова: Какие у вас впечатления после посещения храма?

- У меня самые тёплые. Спокойствие, умиротворение в храме чувствуется, суетливости нет. Плохо, конечно, что батюшки нет, всем занимаются женщины, приходится, как и везде.

Шакирова: Всё на женских плечах… А Вы сами откуда?

- С Челябинска, в первый раз здесь.

Шакирова: Приезжайте ещё!

- Спасибо!

Тагир: И вы приезжайте! Здесь как-то по-особенному ощущаешь жизнь…

Трофим: Если, как и мы, остановитесь в санатории «Янган-Тау», то в этот храм есть экскурсии: привезут, расскажут, покажут и снова на курорт увезут.

Пишите нам в Whatsapp: 8 927 32 02 107. Ведущие – Тагир, Шакирова и Трофим – ищут лучшие места для отдыха в нашей республике. «Чак чак travel» на «Спутник ФМ»!