Проект по раздельному сбору отходов «Мусор, Гудбай» почти за 3 года работы отправил на вторичную переработку 50 тонн мусора. Проект некоммерческий, не приносит доходов, а сейчас и вовсе терпит убытки – склад, где хранится вторсырьё законсервирован, а арендную плату за него никто не отменял.
Тимур Ситдиков, основатель общественного проекта «Мусор, Гудбай»:
«Этот проект работает зачастую в минус, при том, что мы ему уделяем большое количество во времени. 5-7 человек стабильно на проекте участвовали. Тех людей, которым платили зарплату, мы продолжаем поддерживать в отличие от государства, которое нас нисколько не поддерживает. Сейчас нам негде хранить вторсырьё, которое мы забираем у граждан, так как все наши контрагенты, с которыми мы работаем, находятся на режиме самоизоляции. Мы сейчас деятельность по вывозу вторсырья мусора прекратили, естественно, что мы попытаемся это всё восстановить»
Держать на плаву эко-проект и покрывать аренду склада позволяет эко-магазин, продолжает Тимур Ситдиков.
«В этом магазинчике мы продаём экологичные товары: бытовую химию, косметику, которая не наносит вреда природе, сделанную из растительных компонентов. Пока сосредоточены на выживании»
Пока проект «Мусор, Гудбай» встал на паузу, его авторы публикуют статьи в соц-сетях, анализируя ситуацию с вторичной переработкой.
«Примерно 2 тысячи семей, которые нам хотя бы раздавали мусор. Наши услуги, допустим, в городе стоят 200 рублей за выезд, с тем расчетом, что это хотя бы работала «в ноль». На наш взгляд, это очень маленькие деньги за действительно стоящее дело. Я думаю, где-то 20-50 тысяч людей точно готовы заниматься этим, если будет инфраструктура. Но ее нет, и в ближайшее время не предвидится»
Согласно статистике, ежегодно один россиянин производит примерно 400 кг мусора, и лишь от 4 до 7% из этого идет на переработку. Остальное лежит на полигонах. Между тем, до 70% всех отходов может быть переработано. По мнению основателя проекта «Мусор, Гудбай», этого процента мы достигнем только тогда, когда в обществе исчезнет приоритет выживания.
Автор: Юлия Гай