"Аутизм. Ранняя помощь": В Уфе 10 семей получат поддержку в воспитании детей с особенностями развития

Городские подробности
"Аутизм. Ранняя помощь": В Уфе 10 семей получат поддержку в воспитании детей с особенностями развития
Городские подробности

По статистике Минздрава в Башкирии 700 детей с аутизмом. Однако, не всем ставят такой диагноз, поэтому их число может превышать 9 тысяч. До сих пор в стране отсутствует системная помощь этим семьям. В этой ситуации родители детей с аутизмом Уфы объединились в некоммерческую организацию «Рассвет». Уже 6 лет они сообща изучают и внедряют эффективные методики работы с ними. Одним из признаков склонности ребенка к аутизму является отсутствие разделенного внимания. Поясняет директор организации «Рассвет» Юлия Кожевникова.

«Если посмотреть на обычного маленького ребенка, то, если он увидел что-то интересное, он всегда посмотрит на маму, на ее реакцию. Когда он чего-то испугался, он тоже побежит к маме. Мы часто видим у детей с аутизмом, что когда они сталкиваются с чем-то новым, с чем-то непонятным, то совершенно не смотрят на взрослого, не ловят его взгляд, не смотрят в глаза»

Прогресса и коррекции поведения можно добиться, если начать работу с такими детьми как можно раньше. Поэтому в «Рассвете» разработали проект "Аутизм. Ранняя помощь", который получил Грант Главы региона. По словам Юлии Кожевниковой, он охватит 10 семей с малышами до 4-ёх лет.

«В процессе работы будут домашние визиты, чтобы посмотреть, в каких условиях живет ребенок. Это поможет организовать окружающую среду, чтобы развитие ребенка шло наилучшим образом. Если у ребенка дома все есть в непосредственном доступе, например, вокруг него разложены игрушки, то зачем ему что-то просить, вступать в коммуникацию, ведь он итак все имеет. Для детей с аутизмом часто надо создавать такую среду, чтобы побудить их к общению»

Также в «Рассвете» разрабатывают проекты по сопровождению детей с аутизмом на всех этапах взросления. Продолжает Юлия Кожевникова.

«У нас есть проект «Ресурсная группа» для детского сада, которая дает возможность детям быть среди сверстников, в то же время получая индивидуальную поддержку. Также у нас есть проект «Ресурсный класс» в центре образования №40 и в школе №100. И на будущее, ведь дети растут, надо также думать, как обучать их профессии, как они смогут свою жизнь обустроить в дальнейшем»

Все эти проекты - заслуга родителей. Реализуя их, они не только помогают своим детям, но и обучают других уважать людей с особенностями развития. 

Автор: Юлия Гай

Другие выпуски