В Уфе готовят 30 сертифицированных нянь

Городские подробности
В Уфе готовят 30 сертифицированных нянь
Городские подробности

В Башкирии зарождается новая система присмотра за детьми. Она может стать альтернативой частным и государственным детским садам. В Уфе начали готовить профессиональных нянь, которые будут присматривать за малышами ясельного возраста прямо у себя дома. Говорит руководитель Центра профессиональной подготовки и сертификации нянь Анастасия Балихина.

«Сейчас женщина, имеющая ребенка до 3-х лет, на работу выйти не может. Места в детских садах предоставляются ближе к 3 годам. Многие женщины хотят работать. В этом году мы получили грант от Фонда содействия гражданскому обществу, по которому хотим сертифицировать 30 нянь. Сейчас мы их ориентируем в основном на то, чтобы они принимали у себя детей на дому. Например, одна няня принимает 4 детей, таким образом, у мам появляется возможность работать»

Центр профподготовки нянь занимается подбором нянь, сопровождением их обучения и организацией стажировок. В завершение выпускницы сдают экзамен, проходят сертификацию, включаются в специальный реестр и начинают работать. Новая система в условиях дефицита мест в яслях повысит доступность услуг по присмотру и уходу за малышами. Продолжает генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, член Общественной палаты России Сергей Рыбальченко.

«Большинство женщин хотят делать карьеру, выходить на работу, но, в то же время, хотят иметь детей. Совмещение воспитания детей с трудовой занятостью нужно всячески поддерживать. Мы обнаружили, что есть очень хорошая система сертифицированных нянь во Франции, когда няни у себя дома принимают детей, такие семейные ясли. Мы прошли достаточно долгий путь разработки профессионального стандарта няни, программы обучения, системы добровольной сертификации. Думаю, что это будет одним из направлений, когда родители, няни и педагоги будут совместно заниматься вопросами воспитания детей в раннем возрасте»

Няне, прошедшей сертификацию, можно будет всецело доверять, и с таким специалистом ребенок получит намного больше внимания и заботы, чем в дошкольном учреждении, говорят авторы проекта. По их словам, внедрение новой системы вкупе с интенсивным развитием семейных детских садов и форм краткосрочного присмотра позволит обеспечить всех малышей профессиональным уходом.

Автор: Айнур Гибадуллин