"Школа - без агрессии": В Уфе начал работать проект по профилактике буллинга

Городские подробности
"Школа - без агрессии": В Уфе начал работать проект по профилактике буллинга
Городские подробности

Однажды любая школа может стать территорией регулярных унижений вашего ребенка со стороны сверстников и даже учителей. Систематическая травля держит в страхе человека, становится причиной депрессий, низкой самооценки и недоверия к людям. Чтобы помочь учебным заведениям эффективно изживать буллинг, столичные эксперты разработали проект "Школа - без агрессии". Они получили грант главы региона на реализацию в течение этого учебного года. В проекте участвуют 6 школ Орджоникидзевского района и 2 интернатных учреждения. Говорит один из его авторов, председатель регионального отделения «Российский детский фонд» Зульфия Ахметова.

«Сейчас наша задача – провести мониторинг, чтобы изучить психологическую безопасность в школах. Это будут обучающиеся с 5 по 8 классы, планируется опросить 1800 обучающихся, по результатам мониторинга будет выявлены группы, которые столкнулись с ситуацией буллинга в своей школе. В ноябре начнётся индивидуальная коррекционная работа – педагоги-психологи будут работать с данными детьми»

Суть проекта -выявить буллинг на ранних стадиях. Разъяснить механизмы преодоления агрессии и, тем самым, оказать поддержку не только объектам травли, но и всему классу, педагогам и родителям. Говорит соавтор проекта, заместитель директора центра "Саторис" Дмитрий Тальвинский.

«Буллинг – это, прежде всего, система, в которую вовлечены как педагог, так и ребёнок, а также родитель и образовательная среда. Поэтому искать виновных для меня – странный подход. От буллинга страдают все. И мы, как специалисты, придерживаемся позиции не искать виновных в случае буллинга, а именно разрешает психологические проблемы»

Результаты проекта уфимской "Школы без агрессии" будут использованы на федеральном уровне. Эксперты планируют разработать модели противодействия школьному буллингу, - продолжает Дмитрий Тальвинский.

«Этим проектом очень заинтересовались в Перми, а именно институт «Вектор». Они реализуют президентский грант тоже по профилактике буллинга. Мы единственные из республики, кто участвует как стажировочная площадка для того, чтобы этот проект можно было выносить на уровень Российской Федерации, чтобы педагоги могли им пользоваться»

"Школа без агрессии" будет работать до весны. А уже через месяц станут известны результаты мониторинга, по которому мы сможем составить представление о масштабах распространения буллинга в уфимских школах.

Автор: Юлия Гай