Буллинг - термин новый, но системная травля детей в школе существует с незапамятных времен. Буллинг в отличие от разового конфликта, ссоры или драки подразумевает неоднократные попытки более агрессивного школьника или группы лиц унизить и причинить боль другому ребенку.
К сожалению, самоутверждение за счет унижения другого, свойственно детской психике, считает уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова.
«Первая форма – физическая, побои, шлепки, пинки, толчки, порча вещей, ребенок выходит, у него систематически оборванные вешалки, грязь в карманах. Второй блок – психологический, словесные издевательства, оскорбления, игнорирования. И третье – сексуальная, что свойственно подростковой среде и пубертатному периоду, познанию жизни, если других моделей в семье или в образовании ребенку не показали»
По последним исследованиям, 15% девятиклассников в Уфе подвергались издевательствам в школе. Дети жалуются на травлю не только со стороны сверстников, но и учителей. А ведь именно учитель может и должен быть тем человеком, который предупредит и остановит травлю, убеждена медицинский психолог Клинического психотерапевтического центра Ирина Хох.
«Отношение учителя к данному факту – тут же меняет ситуацию. Если учитель говорит, наш класс болен, не Петров, который травит, не Иванов, который подвергается травле, то совершенно по-другому начинает меняться отношение в классе»
Сейчас в Уфе педагоги, психологи разрабатывают проект «Будь рядом» по противодействию буллингу в школах. Пока, в рамках проекта, алгоритм поведения будет прописан для школьных учителей. Но родители также не должны быть безучастными и надеяться на то, что дети сами разберутся. Если ваш ребенок стал жертвой школьной травли, попытайтесь для начала поговорить с классным руководителем, директором. Если травля продолжается – смело пишите заявление в комиссию по делам несовершеннолетних. По словам родителей, прошедших этот путь, после таких заявлений травля испаряется, а в классе воцаряются деловые отношения.
Автор: Юлия Гай