В начале года в регионе стартовала мусорная реформа. Её цель – сократить количество складируемого на полигонах мусора и наладить в переработку вторсырья.
Специалисты отмечают, что эффект от мусорной реформы мы почувствовали бы гораздо быстрее, если бы сами взяли за привычку собирать мусор раздельно. Многие жители Уфы не могут собирать мусор раздельно попросту из-за того, что в их дома оборудованы мусоропроводы.
Ринат Биккинин, заместитель директора по эксплуатации МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» г. Уфа:
«Любой сортировочный комплекс, самый мощный, говорят, до 60% сортирует. Но на деле – это порядка 15%. Если его раздельно собирать, можно и 60, и 80% сортировать. Знаем, что у нас почти 1/3 города оснащена мусоропроводами. Вообще о сортировке речи даже нет»
Кто-то из горожан не хочет сортировать, кто-то не имеет возможности из-за наличия мусоропровода, потому в городах республики действуют мусоросортировочные пункты. Такая линия уже не первый год работает в Стерлитамаке. Это позволяет разделять отходы и значительную часть отправлять на переработку.
Александр Игумнов, технический директор ООО «Вториндустрия»:
«Идет автоматическое взвешивание, далее мусор разделяют, то есть идёт на конвейер, далее сепарируется мелкая фракция, после чего идет сортировка вручную. Отобранное вторсырьё отправляется на заводы на дальнейшую переработку, а все, что не отсортировалось вывозится на полигон»
Как отметил Александр Игумнов, отобранный на вторичную переработку мусор отправляется в самые разные уголки страны.
«Всегда рынок мониторится, поэтому, грубо говоря, даже на одно вторсырьё бывает 3 постоянных покупателя. Они тоже между собой конкурируют по цене, соответственно, мы тому отправляем»
В министерстве природы России назвали 10 регионов, где мусорная реформа буксует. Башкортостана в этом списке нет, и улучшить позиции нашей республики в том числе помогло бы открытие на территории региона собственного предприятия по переработке вторсырья в конечные продукты.
Автор: Оксана Смышляева