- Сейчас я озвучу ваши оценки за контрольную: Иванова – четыре, Киселёв – пять, Петров - три с минусом.
- Марь Иванна, вот вечно Вы мне оценки занижаете! Надоела мне ваша алгебра вообще!
- Петров, на моём уроке чтобы больше не появлялся!
Кто виноват в этом конфликте учителя и ученика? Кто-то скажет, учитель, или иные всю вину возложат на ребёнка, а между тем, в любом школьном конфликте есть третья сторона – родители. Так считает детский омбудсмен Башкирии Милана Скоробогатова.
«В любом школьном конфликте виноваты три стороны. Мы говорим «учитель», «ученик», при этом должны прекрасно понимать, что за словом «ученик», стоят родители, их концептуальная жизненная позиция»
Эксперты называют множество причин участившихся в последнее время школьных конфликтов: это и повышенная агрессивность современных детей, и непрофессионализм отдельных педагогов, и неадекватная оценка родителями поведения своего ребёнка. А нередко ребенок впадает в агрессию и несет ее в школу именно из-за домашних проблем. Однако, по словам специалистов, главная ответственность лежит на педагогах, которые могут и должны предотвращать эти конфликты.
Если же всё-таки конфликт случился, родителям не стоит набрасываться на учителя, говорят психологи. Сначала выслушайте все стороны конфликта, разберитесь и только потом спокойно обсудите конфликт со своим ребёнком.
Регина Халфина, медицинский психолог:
«Если возникла такая ситуация конфликтная, и на самом деле ребёнок был где-то не прав, реакция родителей именно при посторонних людях (при учителе, при администрации школы) – обозначить что да, вы приняли, вы поняли и уже дома ребёнка не ругать, не кричать, просто поговорить с ребёнком: «Ты знаешь, у тебя такого опыта не было, но в такой ситуации следовало поступить так…»
Любой конфликт можно разрешить мирным путем, убеждены специалист. Порой для этого достаточно просто собраться всем его участникам и вместе с покойной во всём разобраться.
Автор: Евгения Басова