Каждый час в России три человека узнают, что у них заболевание крови. Многим может помочь только пересадка костного мозга. Для этого нужен подходящий донор. Сначала на совместимость проверяют родных, а потом ищут в национальном регистре доноров костного мозга, который сейчас насчитывает 100 тысяч человек. Для сравнения в регистре Германии более 8, 5 млн потенциальных доноров.
Чтобы увеличить число добровольцев в нашей стране нужно побороть мифы вокруг донорства костного мозга, считает председатель фонда «Потерь нет» Айгуль Губачева.
«Больше всего обычно людей пугает представление, что если костный мозг, то им будут чуть ли не дробить кости. На самом деле берут стволовые клетки, причём сейчас есть два способа: это прокол в тазовой кости, когда человеку делается наркоз, потом из неблагоприятных последствий может только побаливать место укола, и второй способ – из венозной крови, когда несколько дней человеку дают лекарство, которое выгоняет из костного мозга стволовые клетки в кровь. Потом уже человек ложится в кресло, ему в одну руку вставляют иголку, которая собирает кровь, затем кровь сепарирутся на специальном аппарате, отфильтровываются стволовые клетки, вся остальная кровяная масса возвращается человеку через укол в другую руку»
В обоих случаях процедура максимально безболезненна, а стволовые клетки у донора восстанавливаются через пару недель. Когда больному человеку не могут найти «генетического близнеца» в российском регистре, обращаются за рубеж, но только услуга поиска по европейскому регистру стоит 20 тысяч евро, а вероятность нахождения невысока. Поэтому так важно пополнять свой регистр потенциальных доноров. Продолжает Айгуль Губачёва.
«Всех, кто не имеет проблем со здоровьем, призываем вступить в реестр. Это ответственный шаг, за компанию его тоже делать не стоит. Должно быть взрослое взвешенное решение, что в будущем Вы действительно готовы спасти чью-то жизнь. Сдать сейчас кровь можно в Уфе на Республиканская станция переливания крови, в лабораториях «Ситилаб», «Инвитро»
С момента попадания в регистр до звонка от его сотрудника может пройти до 10 лет, на любом этапе можно без объяснения причин отказаться от намерения стать реальным донором, а можно им стать и спасти чью-то жизнь.
Автор: Юлия Гай