В 2020 году ГК СКБ Контур заработала 18,1 млрд рублей

В 2020 году ГК СКБ Контур заработала 18,1 млрд рублей

Это на 11 % больше, чем в 2019-м, несмотря на пандемию. Расскажем о ключевых событиях года и важнейших трендах.

Фото №1 - В 2020 году ГК СКБ Контур заработала 18,1 млрд рублей

Ключевые события

Группа компаний СКБ Контур продолжает расширять бизнес как за счет органического роста, так и за счет M&A. Так, в июле к Контуру присоединилось ЗАО «ТаксНет». Это один из крупнейших игроков на рынке отчетности и электронной подписи Татарстана.

Электронный документооборот

Пандемия подстегнула переход на ЭДО: аналитики Контура оценивают опережение естественного тренда в 3–7 %. Через сервисы Контура в 2020 году прошло 359 млн электронных юридически значимых документов (против 255 млн в 2019-м) и 422 млн EDI-документов (против 348 млн в 2019-м). Флагман направления — Контур.Диадок. Среди активно растущих проектов также кадровый ЭДО, ЭДО на электронных торговых площадках, ЭДО в логистике, страховании и фармацевтике.

Электронный документооборот B2G

В 2020 году более 1,5 млн организаций и ИП взаимодействовали с государством через Контур.Экстерн. Суммарный документооборот с госорганами составил 184 млн документов, из них 54 млн — отчеты.

В 2020 году компании перешли на электронные трудовые книжки и стали сдавать еще один отчет — СЗВ-ТД. Во многих компаниях это делают не бухгалтеры, а кадровики. А значит, теперь и они стали постоянными участниками ЭДО с государством.

Из-за пандемии появились новые виды документооборота между бизнесом и контролирующими органами. Так, через Контур.Экстерн можно было заполнить и отправить заявление на субсидию для компаний из наиболее пострадавших отраслей. В мае-июне через Экстерн эти заявления отправили 168 тысяч компаний и ИП.

Еще один тренд, который подхватил Экстерн, — самозанятые. В сервисе появилось удобное решение для самозанятых бухгалтеров, которое позволяет им отчитываться за своих клиентов.

Маркировка

В 2020 году стартовала маркировка сразу в шести товарных группах: обувь, табак, лекарства, духи, фотоаппараты, шины, одежда. Для бизнеса это стимул переходить на ЭДО. По закону данные об обороте маркированных товаров должны передаваться в ГИС «Честный Знак». До 1 января 2022 года есть альтернатива: делать это можно либо через операторов ЭДО — автоматически, либо вручную (исключение — лекарства: там своя система передачи данных в систему маркировки). Как оператор ЭДО Контур взаимодействует с «Честным Знаком»: документы по маркированным товарам, которые пользователи отправляют через Диадок, передаются в государственную систему маркировки.

Из-за новых требований меняются и другие бизнес-процессы в компаниях, поэтому продолжает активно развиваться сервис Контур.Маркировка, запущенный в конце 2019 года. Он автоматизирует работу с маркированным товаром на производстве, складе, при импорте товара и может использоваться на терминалах сбора данных (ТСД). Решение включает модуль для 1С, коннекторы, API и веб-версию. Адаптировали под маркировку и решения для розницы — Контур.Маркет и Контур.ОФД.

Фото №2 - В 2020 году ГК СКБ Контур заработала 18,1 млрд рублей

Автоматизация розницы и общепита

Контур вышел на рынок автоматизации учета для общепита. К разработанному ранее решению для работы с кассой и ЕГАИС добавились специфические возможности для общепита: работа со столиками и формирование пречеков, печать заказа на кухне по цехам, работа с технологическими картами блюд, расчет пищевой ценности блюд по встроенным справочникам, расчет потерь при обработке ингредиентов, списание и отслеживание остатков ингредиентов, расчет стоимости по себестоимости ингредиентов.

Проверка контрагентов

По данным Контур.Фокуса, в 2020 году в России закрылось 12 % предприятий: было 7,5 млн, стало 6,6 млн. Для действующих компаний выросли хозяйственные риски. Чтобы помочь их снизить, команда Контур.Фокуса запустила сервис «Выездные проверки». Эксперты выезжают по юридическому адресу компании, общаются с сотрудниками фирмы, опрашивают соседей и составляют отчет с фотографиями и видео.

Проверка недвижимости

Рынок недвижимости тоже переходит в онлайн. В конце 2018 года появился сервис Контур.Реестро. Он помогает оформлять сделки с недвижимостью в электронном виде. В 2020 году сервис вырос по сравнению с 2019 годом больше чем в три раза. В 2020 году в сервисе появилась новая востребованная возможность — Эксперт-проверка. Эксперт-проверка собирает в один отчет информацию о продавце, покупателе и объекте недвижимости и подсвечивает возможные риски при проведении сделки. В первую очередь продукт полезен риелторам и юристам.

Управленческий учет

Из-за кризиса для многих компаний стал актуален управленческий учет. В декабре 2020 года Контур выпустил сервис, который закрывает эту задачу для малого и среднего бизнеса, — Контур.Пульс. Сервис анализирует банковские выписки, запланированный бюджет, предстоящие платежи, указывает на возможные кассовые разрывы, помогает отслеживать фактическую рентабельность в разрезе бизнеса, филиалов, проектов, подразделений.

Онлайн-образование

Контур.Школа поймала волну онлайн-образования. Плюсом к обучению бухгалтеров и участников торгов команда запустила направления по охране труда и маркетингу. Появился новый формат обучения — лекторий. Это 8-часовые авторские курсы повышения квалификации.

В 2020 году Контур.Школа впервые участвовала в совместном рейтинге Smart Ranking и IT-холдинга TalentTech. По итогам II квартала проект занял 26-е место, а по итогам III квартала поднялся на 20-ю ступень.

Фото №3 - В 2020 году ГК СКБ Контур заработала 18,1 млрд рублей

Евгений Филатов, генеральный директор СКБ Контур:

-      2020 год показал, что мы можем быстро меняться, адаптируясь к новым обстоятельствам: работать удаленно, проводить мероприятия онлайн, по-новому общаться с клиентами. Это хорошая база, чтобы и дальше наращивать свою эффективность и помогать становиться эффективнее нашим клиентам. 

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии