"Это порыв души": Феи-вязальщицы клуба "28 петель" создают шерстяные вещи для недоношенных малышей

Книга добрых дел
"Это порыв души": Феи-вязальщицы клуба "28 петель" создают шерстяные вещи для недоношенных малышей
Книга добрых дел

«Это на очень маленького малыша. Видите, девочки креативные у нас. Вот жилеточка, шапочка. Шапочку мы вяжем удлинённую, чтобы, когда детки лежали под лампой, под кислородом глазки можно было закрыть», - Юлия Липатова показывает мне миниатюрный костюмчик и носочки, которые больше похожи на одежду для кукол. Юлия – фея-вязальщица. Именно так называют себя участницы клуба «28 петель».

«Клуб так называется, потому что на малыша, рождённого раньше срока, примерно двухкилограммового, набирается именно 28 петелек»

Юлия Липатова, координатор клуба "28 петель"

В этом клубе не покладая рук совершенно безвозмездно трудятся около 60 женщин со всей республики. Вязальщицы изготавливают шерстяные изделия для недоношенных малышей, которых они ласково называют «торопыжками».

«Мало того, что вязанная вещь согревает, так ещё и стимулирует нервные окончания малышей и не даёт уйти в глубокий сон, апноэ, и не забыть, как дышать. Я люблю рассказывать эту историю, которую одна мамочка мне рассказывала. Её малышка плохо кушала, и когда её одевали в жилеточку шерстяную, у неё просыпался аппетит, и она, соответственно, ела и набирала вес»

Юлия Липатова, координатор клуба "28 петель"

Все комплекты очень яркие и красивые. Связанную одежду, Юлия Липатова, как координатор клуба «28 петель», передаёт в роддома Уфы.

«Малышу на данный момент не очень интересно, в какого цвета комплекта он одет, насколько это ярко, а вот мамочка все-таки обрадуется. У неё поднимется настроение, когда она увидит, что её малыш обласкан, в красивом костюмчике лежит. Соответственно, у неё улучшится лактация от положительных эмоций, станет лучше настроение, что передастся малышу. Так малыш быстрее восстановится»

Юлия Липатова, координатор клуба "28 петель"

Сама Юлия Липатова – мама четырех детей. Конечно, у нее не так много свободного времени, но не вязать для малышей она уже не может.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

«Когда я прочитала, что можно помочь малышам, при этом ещё и любимым делом заниматься, я сразу откликнулась. Прям захотелось этим заниматься. Это порыв души!»

Юлия Липатова, координатор клуба "28 петель"

Клуб «28 петель», в Уфе существует уже 6 лет. За это время тысячи вещей для малышей были изготовлены, сотни женщин бесплатно обучились вязанию. И вы можете присоединиться к этому доброму делу.  Найти клуб «28 петель» можно в группе ВКонтакте. Мы же ждем от вас вашу историю добра.  Ведь Книгу добрых дел мы пишем вместе. Заходите в группу «Спутник ФМ» ВКонтакте, там все подробности.

Автор: Юлия Муртазина

уфавсердце
Пенальти