Герои дня!

Колесо истории
Герои дня!
Колесо истории

В этот день в 1943 году, трагически, но геройски погиб знаменитый командир  112-й башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов. Ценой собственной жизни, он спас от неминуемой гибели сотни, а может тысячи жизней бойцов не только своей дивизии, но и двух других — 14-й и 15-й . Чтобы отвлечь огонь противника на себя, Шаймуратов с четырьмя офицерами и двумя солдатами демонстративно, в бурке, на своем вороном коне, "со звездочкой на голове" направился на немецкие позиции. Они погибли, но этот манёвр позволил оставшимся войска пробиться сквозь ослабленные фланги врага.

А 23 февраля 1945 года звание Героя Советского Союза было присвоено бесстрашному летчику-штурмовику, единственному дважды Герою Совесткого Союза  из Башкортостана Мусе Гарееву. 

Ещё один подвиг дня. Согласно советским источникам, рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матросов во время атаки под деревней Чернушки Псковской области он закрыл телом амбразуру немецкого дзота.

А ещё в этот день звание Героем Советского Союза стал ещё один наш земляк-лётчик!  Капитан первого ранга уфимец Василий Томаров именем, которого названа средняя школа в селе Нагаево и улица в деревне Зинино Уфимского района.

Вернёмся в мирное время! 23 февраля в этот день в 1967 года в деревнее Большие Каркалы, Миякинского района родился заслуженный артист двух республик — Башкортостана и Татарстана  Айдар Галимов!

Его путь на музыкальный олимп сцену начался со сцены Уфимского автотранспортного техникума, где он учился и занимался самодеятельностью. После техникума Айдар Галимов  отправился служить в воздушно-десантные войска. Более того, он даже был награжден медалью «За отличие в воинской службе» III степени. Почему я  вспомнила об этой награде Айдара Галимова. Да потому что в День защитника отечества хочется поздравить и всенародно любимого артиста  и всех мужчин нашей любимой республики. А, впрочем, почему только мужчин? Не будем забывать и о женщинах, несущих службу на боевом посту! Всех с праздником!

Юлия Исанбердина