Первый в мире закон об охране авторских прав

Прорыв в законодательстве был сделан в этот день! В далеком 1474 году в Венеции 19 марта  впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Патент на изобретение по этому закону выдавался сроком на 10 лет.

Но  согласно церковным канонам того времени любое творение считалось промыслом Божьим. Поэтому, пожалуй, самый плодовитый изобретатель того времени  –   Леонардо да Винчи, новым законом воспользоваться не решился! Первым смельчаком, который всё-таки  оформил патент на своё творение , был скульптор и архитектор Филиппо Брунеллески. Он придумал на баржу с поворотным краном для погрузки мраморных плит, которые использовались при постройке храма во Флоренции.

19 марта в России – это также День моряка-подводника! Несмотря на то, что у нас в республике нет выхода к морю, башкирские подводники в стране пользуются особенным уважением.  Подробности слушайте в программе! Нажимайте на ▶ !

Колесо истории
Первый в мире закон об охране авторских прав
Колесо истории

Фотография: rock-cafe.info Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Юлия Исанбердина