Северное сияние в Уфе

Колесо истории
Северное сияние в Уфе
Колесо истории

Эскимосские легенды гласят: если долго смотреть на ЭТО, можно  сойти с ума! И именно 24 марта ЭТО  увидели и в столице Башкортостана! В этот день  в 1940 году в Уфе наблюдалось северное сияние!

Северное сияние вблизи города Учалы 2015 год Фотограф Екатерина Пичугина 

В это сложно поверить, но столь редкое для нашего города явление, специалистов не удивляет. Как рассказал мне астроном Анатолий Денисов, полярное сияние иногда наблюдаются и в наших широтах. Это редкость, но не аномалия. Как это происходит, слушайте в аудио-версии!

К слову, северное сияние над Башкирией в 1940 – году не единственный случай. Его видели ещё и в 2015 и 2018 годах. Однако, рассчитать, когда мы сможем вновь понаблюдать северное сияние над Башкортостаном, сложно.  Но, лучше посматривайте иногда на небо. А вдруг!

Ещё одно необычное событие, произошедшее в этот день в небе над Уфой.  24 марта 1937 года  в саду имени Ивана Якутова впервые  состоялись прыжки с парашютной вышки!   Что это за вышки такие, спросите Вы? Представьте себе 25 метровую винтовую лестницу с небольшой площадкой на вершине. С неё и «стартовали» парашютисты.

Над площадкой высился поворотный кран. К нему подвешивался парашют. Да так, что купол его уже был открыт, а стропы натянуты. Во время прыжка парашютиста страховал металлический трос. Строили  такие тренировочные вышки по всему Советскому союзу, чтобы парашютисты могли оттачивать свои навыки, без затрат на подъем в воздух  самолётов.

Мурманск. Парашютная вышка у Дома культуры им. Кирова.  Фото газеты «Звезда Заполярья», 1936 год.

Первооткрывателями парашютной вышки в уфимском парке Якутова были  воспитанники Уфимского аэроклуба –  будущие летчики. К слову, среди выпускников  Уфимского аэроклуба того времени –  четырнадцать Героев Советского Союза! В их числе был и дважды герой Великой Отечественной войны –  Муса Гареев.

Другие подробности истории этого дня, слушайте в аудио-версии подкаста!

Нажимайте на ▶ !

Колесо истории
Северное сияние в Уфе
Колесо истории

Фотографии фотографа Екатерины Пичугиной и из открытых источников: zen. yandex. ru , aftershock.new. Если Вы являетесь автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. 

Юлия Исанбердина