Итальянец, из Уфы свергнувший Муссолини

На радость маме и папе в этот день в 1893 году родился член Исполкома Коминтерна, деятель итальянского коммунистического движения Пальмиро Тольятти. Почему мы о нём вспомнили? Потому что с 1941 по 1943 годы  Тольятти жил и работал в Уфе. Об этом напоминает мемориальная доска на доме №61 по улице Ленина.

В этом здании  находился во время Великой Отечественной войны   исполком Коминтерна. А его работники жили неподалёку, в гостинице "Башкирия". Условия были суровыми: жилья не хватало, обеды в столовой были скудными. Да и башкирские морозы для иностранцев были непривычны. Но никто не жаловался, разделяя тяготы войны с советскими людьми.

Три раза в неделю под именем Марио Корренти  Пальмиро Тольятти обращался по радио к итальянскому народу с призывом подняться против фашизма и свергнуть Муссолини. Его призыв был услышан! В июле 43-ого года фашистский режим в Италии пал.

В этот день был запатентовал медицинский пластырь! Шерше ля фам! Причём тут поговорка «ищите женщину»? Подробности этой истории слушайте в программе! Нажимайте на ▶ !

Колесо истории
Итальянец, из Уфы свергнувший Муссолини
Колесо истории

Фотография:  Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.