Кто нашёл саблю Салавата Юлаева?

1 апреля  1910 года в Уфу приехал русский писатель Сергей Минцлов.  Почему это событие достойно нашего внимания? Потому что он написал про своё  пребывание в Уфимской губернии книгу “Дебри жизни”  и нашёл настоящую реликвию для всего Бакортостана!

В те времена Сергей Минцлов служил земским начальником в Стерлитамакском уезде. Вот что он писал про транспорт республики:

«Экипажи здешние - именуют их «карандасами» - хороши для татар, но для нашего брата нечто нестерпимое. Нет ни сидения, ни рессор, ничего. На дно стелят солому, татарин садится в неё калачиком и жарит во весь дух, словно сидя у себя дома! это черт знает что!». Не очень лестно, конечно, но зато мы теперь можем достаточно ярко представить себе жизнь в наших краях в те времена.

Минцлов знаменит ещё и тем, что нашёл  саблю нашего национального героя Салавата Юлаева! Ну, как нашёл, её ему, то ли подарили, то ли  продали местные жители села Курмантау Гафурийского района. Писатель, оказался человеком предприимчивым и продал башкирскую реликвию  Музею истории Латвийской ССР за крупную сумму!  А вот нашему национальному музею сабля  досталась в дар!

А ещё в этот день кое-что придумали и  родился кое-кто легендарный! Подробности слушайте в подкасте! Нажимайте на ▶ !

Колесо истории
Кто нашёл саблю Салавата Юлаева?
Колесо истории

Фотографии из открытых источников (litlife.club). Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Юлия Исанбердина