Как республика с эпидемиями бороться умеет!

31 марта  1923 года Совет Народных Комиссаров БАССР принял декрет "О санитарных органах в республике". Если перевести на русский язык,  с этой даты, можно сказать, началось развитие советской службы санитарно-эпидемиологического надзора в Башкирии.

Надо сказать, что и до этого в Башкирии  боролись с эпидемиями . Так,  в 1922 году в республике разбушевалась  холера! Чрезвычайную комиссию по борьбе с заразой возглавил нарком здравоохранения Гумер Куватов.

В ход пошло всё! Подача скорой помощи на дом, всеобщая дезинфекция и прививочная кампания. Например, в  Стерлитамаке тогда проживало дридцать тысяч человек. Двадцать восемь тысяч из них были привиты! Поэтому к концу лета того же года холера отступила и чрезвычайную  комиссию распустили. Так что республика с эпидемиями бороться умеет!

А ещё в этот день вышел в прокат фильм, благодаря которому мы можем на минутку представить, что всё происходящее в мире – это всего лишь сбой в системе «и ложки, на самом деле не существует». Подробности слушайте в подкасте! Нажимайте на ▶ !

Колесо истории
Как республика с эпидемиями бороться умеет!
Колесо истории

Фотографии из открытых источников ( m.123ru.net ). Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. 

Юлия Исанбердина