Заслуженная актриса РБ пережившая концлагерь

В этот день родилась заслуженная артистка РБ Раиса Устинова. Во время Великой Отечественной войны она находилась в немецком концлагере "Шталаг N 342" под белорусским городом Молодечно.

В концлагерь Рая попала вместе с мамой и старшим братом. Узники лагеря работали на гитлеровцев. Их не щадили и почти не кормили. Однажды, когда еле живая от голода пятилетняя Раиса  стала жевать гнилую подстилочную солому, её мама, взяв детей, попросила часового отпустить ее в ближайший хутор, чтобы просить еды. Фашистский конвоир разрешил такой поход. Но его  "доброта" объяснялась тем, что и у самих немцев тогда были  проблемы с продовольствием. Часовой рассчитывал на то, что женщина добудет еду и для него тоже.

Малолетнюю Раису Устинова спасла одна из жительниц хутора неподалёку  от концлагеря. Она промыла девочке желудок, согрела и накормила. Набравшись сил, девочка с мамой и  мешком еды вернулись в лагерь. Охранник забрал себе большую часть сала и хлеба, но остальное вернул. 

После войны Раиса Алексеевна стала актрисой Русского драматического театра в Уфе, получила звание заслуженной артистки Башкортостана, а в 60 лет осуществила заветную мечту стать режиссером и основала первый благотворительный театр-антрепризу "Арлекин".

Подробности других событий этого дня, слушайте в подкасте! Нажимайте на ▶ !

Колесо истории
Заслуженная актриса РБ пережившая концлагерь
Колесо истории

А ещё 2 апреля – это всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Если вы об этом ничего не знаете, то почитайте, пожалуйста, это важно!

Аутизм — нарушение развития нервной системы, первые признаки которого проявляются уже в раннем детстве. Основной признак аутизма — нарушение способности к общению, а также склонность к повторяющимся рутинным действиям и сложности с принятием любых изменений в жизни. Но эти признаки варьируются настолько широко, что сейчас принято говорить о спектре аутизма. В него входят как странноватые люди с неординарными способностями в узких областях, о которых так любят снимать фильмы, так и тяжёлые инвалиды, которым сложно научиться самым элементарным вещам. Между этими крайностями лежит широкая гамма проявлений аутизма. Люди с этим диагнозом очень разные. Говорят, если ты знаешь одного человека с аутизмом, то ты знаешь только одного человека с аутизмом.

Расстройства аутистического спектра — РАС — встречаются довольно часто. Согласно недавно опубликованным данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США 1 из 54 детей, которым сейчас 10 лет, имеет РАС. Министерство здравоохранения России признаёт, что 1 % детского населения нашей страны имеет признаки аутизма.

В Республике Башкортостан прогнозное число детей с аутизмом – 9753, но только 696 официально диагностированы.  Остальные дети имеют другие диагнозы, либо вовсе не стоят на учете у врачей, однако у них наверняка есть явные особенности развития и связанные с этим сложности.

Причины, приводящие к рождению детей с аутизмом, пока плохо изучены. Предугадать или предупредить аутизм у будущего ребёнка невозможно. И в любой семье может родиться малыш с таким диагнозом.

Какие же проблемы сопровождают аутизм?

В первую очередь, непросто приходится семьям, в которых появились дети с расстройствами аутистического спектра. Им надо понять, что с ребёнком что-то не так и обратиться к специалистам с тем, чтобы подтвердить свои подозрения и определить, с чем они имеют дело. Но далеко не каждый врач, педагог или психолог умеет замечать ранние признаки аутизма. Нередко диагноз ставится с запозданием, и драгоценное время бывает упущено.

 Как правило, дети с РАС имеют ослабленный иммунитет и различные сопутствующие заболевания. Нередко они не спят по ночам, а вместе с ними не спят их родные. Странное поведение ребенка и последующая постановка диагноза вводит родителей в состояние глубокого стресса, что влияет на качество жизни всей семьи. Согласно исследованиям, родители детей с тяжёлым аутизмом испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, сравнимое с таковым у участников боевых действий.

Практически на всех жизненных этапах семья сталкивается с массой проблем. Детей с РАС зачатую не берут в детский сад, в школу, кружки и секции, поскольку они не справляются с обычными вещами: не умеют общаться, дружить, с трудом усваивают правила поведения и бытовые навыки. А ещё детям с РАС может быть тяжело находиться в общественных местах из-за шума, большого количества людей и обилия впечатлений.

Нередко семьи оказываются заперты дома. Часть друзей, родственников и знакомых семьи может прекратить общение после постановки ребёнку стигматизирующего диагноза. Порой семьи сталкиваются с тем, что их необычного ребёнка прогоняют с детских площадок, а прохожие делают малышу замечания по поводу странного поведения. Школы настаивают на том, чтобы дети с аутизмом учились на дому. Так происходит вторичная аутизация семьи — рвутся социальные связи, и всё меньше становится поводов и возможностей выйти из дома.

После введения карантина из-за коронавируса в сообществах семей, в которых есть дети и взрослые с РАС, ходит горькая шутка: мол, для нас ничего не изменилось, мы и без карантина так живём.

Когда дети вырастают, перед семьёй встают новые проблемы.

В Республике Башкортостан права детей с аутизмом защищает АНО Помощи детям и взрослым  с расстройствами аутистического спектра  “Рассвет”. autism-ufa.ru

Подробнее о деятельности организации можно узнать на странице https://vk.com/autismufa

Источник: rg.ru/2010/05/20/ustinova. Фотографии из открытых источников (textmap.by ). Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. 

Юлия Исанбердина