Как на деньги от субботников в Уфе кардиоцентр построили?

3 апреля  1981 года в Уфе на улице Степана Кувыкина  был открыт городской кардиологический диспансер. Это лечебное учреждение  горожане очень  ждали! В 70-е годы сердечно-сосудистые заболевания были самыми  распространенными недугами.   Новая больница была рассчитана на 360 коек  и построена на средства от коммунистических субботников.

Подождите! Как убираясь на улице можно было заработать на постройку целой  больницы, спросите вы? А вот как. Раньше «субботниками» называли не просто уборку территории, а обычный рабочий день советского гражданина, который он отработал бесплатно. Все средства, который за этот день зарабатывал человек, и прибыль, полученную за товары или услуги, который он в этот день произвёл, перечислялись в специальный фонд. На деньги из этого фонда и строили больницы, школы и детсады.

А ещё в этот  день состоялась премьера фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»! Героям фильма у нас в Учалах даже памятник поставили:

Почему вторую часть этой легендарной картины так и не сняли?   Подробности слушайте в подкасте! Нажимайте на ▶ !

Колесо истории
Как на деньги от субботников в Уфе кардиоцентр построили?
Колесо истории

Фотография взята на сайте vk.com/club172814500  Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. 

Юлия Исанбердина