Рабыня Изаура по-башкирски

Удивительный факт из истории Уфы. Утром 10 апреля 1968 года в новом номере газеты «Советская Башкирия» появилась история девушки Зои, которая 15 лет жизни провела, буквально, в рабстве у уфимской зажиточной семьи!

В семью она попала ещё малолетним ребёнком. Ни паспорта, ни других документов у неё не было. С детских лет Зоя нянчилась с тремя сыновьями Аптусовых  и делала практически всю домашнюю работу. 

Когда сыновья выросли,  Зоя стала не нужна и Аптусовы выгнали её на улицу. Но, мир не без добрых людей. Двое уфимок, которые поверили в невероятную историю Зои, написали заявление от ёё имени в Орджоникидзевское отделение милиции. Его начальник взял дело под свой личный контроль.

В итоге, справедливость восторжествовала! Девушка получила крышу над головой и работу в детском саду, а её мучители были уволены с работы и выплатили девушке зарплату за три последних года проведённых у них.

А ещё этот день отличилась жена уфимского губернатора, которого чуть не убили! Подробности слушайте в подкасте! Нажимайте на ▶ !

Колесо истории
Рабыня Изаура по-башкирски
Колесо истории

Если Вы являетесь автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. 

Юлия Исанбердина