Уфимское офтальмологическое чудо

В  1969 году 22 апреля в США в городе Хьюстон  была проведена первая в мире операция по пересадке глаза человеку! Событие, должно было стать историческим, медицинским чудом, но…. Глаз не прижился, и зрение пациенту вернуть не удалось.

Однако на  этом медики не остановились!  В 2000 году очередную попытку пересадки глаза предприняли у нас в Уфе во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии. Известный офтальмолог,  профессор Эрнст Мулдашев прооперировал пациентку, которая не видела белого света больше 20 лет! Ей пересадили глаз, изготовленный с помощью биоматериала аллоплант. И зрение, пусть и не полностью, но вернулось! Так, Эрнст Мулдашев стал первым человеком, которому удалась операция по трансплантации глаза.

А ещё в этот день в Башкирию поступила особенная телеграмма на имя Мустая Карима! Подробности слушайте в подкасте! Нажимайте на ▶ !

Колесо истории
Уфимское офтальмологическое чудо
Колесо истории

Фотография взята на сайте yandex.com Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.Источники: аиф.ру , вести.ру 

Юлия Исанбердина