Трагедия, которая, к счастью, не случилась!

В тот день, 23 апреля 1973 года экипаж самолета Ту-104 совершал обычный рейс по маршруту Ленинград – Москва. На борту находилось пятьдесят один пассажиров. Командовал воздушным судном наш земляк, уфимец Вячеслав Янченко.

Самолет уже набрал высоту девять тысяч метров, когда в кабину экипажа принесли записку от одно из пассажиров. Невменяемый террорист  требовал направить самолет в Стокгольм и грозил взорвать 2 кг взрывчатки.

Инструкций по действиям в подобных ситуациях тогда еще не существовало. Оценив обстановку, командир корабля Янченко принял решение возвращаться обратно в Пулково. А за дверью пилотской кабины переговоры с бандитом вёл бортмеханик из Ленинграда Викентий Грязнов.

Шасси самолёта Янченко выпустил в самый последний момент перед посадкой, чтобы террорист этого не заметил. Но в ту же секунду раздался взрыв. Бандит и отвлекающий его бортпроводник погибли на месте, но никто из пассажиров и сам самолёт не пострадали.

За проявленное мужество и отвагу  Викентию Грязнову и нашему земляку Вячеславу Янченко присвоили звания Героев Советского союза.

А ещё в  этот день на YouTube выложили самый первый ролик! О чём были эти 19 секунд? Подробности слушайте в подкасте! Нажимайте на ▶ ! 

Колесо истории
Трагедия, которая, к счастью, не случилась!
Колесо истории

Источники: warheroes.ru   bvvaul.ru  Фото:  газетаивановское.рф Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена. 

Юлия Исанбердина