Башкирское "Лебединое озеро"

Именно в этот день 30 апреля  1944 года на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоялась премьера первого башкирского балета "Журавлиная песнь"!

Написан он был  по мотивам башкирской народной  легенды "Звенящие журавли". Музыку к балету написал советский композитор  Лев Степанов, помогал ему молодой композитор Загир Исмагилов. Хореографией занималась балетмейстер Мариинки Нина Анисомова, а либретто на основе башкирских легенд поставил заслуженный танцовщик Файзи Гаскаров. 

 Премьера "Журавлиной песни" была приурочена к 25-летнему юбилею БАССР . В течение нескольких месяцев 1944 года театр представлял новые фрагменты балета, который называют башкирским «Лебединым озером».

Именно эта постановка,  а точнее танец Зайтуны Насретдиновой,  очаровал семилетнего Рудольфа Нуреева, когда он в голодном 1945 году чудом попал в театр оперы и балета. Десять лет спустя пламенным танцем джигита с шестом в «Журавлиной песне», Нуреев восхитил столичную аудиторию и обеспечил себе поступление в лучшую хореографическую школу страны – Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой.

А ещё в этот день в Уфе был создан самый масштабный и деятельный « фан-клуб» Сергея Тимофеевича Аксакова. Как его участники и меценаты увековечили память уфимского писателя. Подробности слушайте в подкасте! Нажимайте на ▶ ! 

Колесо истории
Башкирское "Лебединое озеро"
Колесо истории

Источник: bfmufa.ru. Фото: visualrian.ru

Юлия Исанбердина