Почему День Победы в Европе отмечают 8 мая, а у нас – 9 мая?

8 мая в восточном предместье Берлина  –  Карлхорсте представители немецкого главнокомандования в присутствии маршала Советского Союза Жукова и британского маршала авиации Теддера подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.  Великая  Отечественная война была окончена!

Георгий Константинович Жуков вспоминал:  «По окончании заседания, - в зале поднялся невообразимый шум. Вспоминая близких друзей и боевых товарищей, которым не довелось дожить до этого радостного дня, люди, привыкшие без малейшего страха смотреть смерти в лицо, как ни крепились, не смогли сдержать слез».

Подписание акта в Карлсхорсте состоялось по среднеевропейскому времени 8 мая 1945 года в 22:43. А по московскому времени было уже 9-ое мая, 43 минуты первого. Из-за этих расхождений по времени в Европе День Победы отмечают 8 мая, а в России – 9-ого.

А ещё в  этот день в Берлине был открыт немецкий Мамаев курган – памятник «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Гранит для его постройки использовали не простой! Подробности истории дня слушайте в подкасте. Нажимайте на ▶ 

Колесо истории
Почему День Победы в Европе отмечают 8 мая, а у нас – 9 мая?
Колесо истории

Фото: mopmr.org

Юлия Исанбердина