Метеорит Стерлитамакский

Удивительно, но именно в мае,  жители Башкортостана собирают богатый космический урожай! Так, например, 17 мая 1990 года в 20 километрах от Стерлитамака  возле села Октябрьского произошло падение метеорита!

Этой ночью удар почувствовали многие жители села. К счастью, никто не пострадал. Небесный гость приземлился  на совхозном  поле. Мелкие кусочки метеорита растащили местные жители – думали, смогут продать космический металл. А самый крупный экземпляр весом 315 кг и сейчас  хранится в уфимском музее археологии и этнографии.

Первоначально воронка на месте падения была небольшой. Но пока ученые искали и другие обломки метеорита, кратер значительно разросся. Теперь на этом месте пруд с необычно синей водичкой.  Говорят, там происходят странные вещи!

А ещё в этот день рабочему поселку Янаул присвоили статус города! Впрочем, пока Янаул назывался посёлком, его жители тоже не скучали. В начале 50-х годов село посетил выдающийся человек – маршал Георгий Константинович Жуков! Подробности истории дня слушайте в подкасте. Нажимайте на ▶ 

Колесо истории
Метеорит Стерлитамакский
Колесо истории

Источникиrussian7.ru , ufa.aif.ru 

Юлия Исанбердина