Уфимские приключения памятника Матросову

В 1949 году 20 мая Совет Министров Башкирской АССР принял постановление о сооружении в Уфе скульптурного памятника Герою Советского Союза Александру Матросову.

И уже 9 мая 1951 года бронзовая скульптура высотой в 2,5 метра, на которой Александр Матросов изображён в полный рост с автоматом в руках, установили на постамент из розового гранита в одноименном парке.  

Долгое время памятник украшал вход в парк Матросова, но в 1981 году, на время реконструкции, скульптуру перенесли на площадку рядом со школой МВД. А затем вернули на боковую аллею парка, который в тот момент уже переименовали в честь Ленина.

Это не единственный памятник Матросову в столице Башкортостана. Ещё один установлен в парке Победы. Причём подвиг героя был увековечен не только в Уфе! Во время войны имя Матросова благодаря советской пропаганде узнала вся страна. Памятники герою установлены также в Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Днепропетровске, Санкт-Петербурге и других городах. 

А ещё сегодня  в России отмечается День реки Волги! Действительно ли она впадает в Каспийское море? И причём тут Белая и Уфимка? Подробности слушайте в подкасте. Нажимайте на ▶ 

Колесо истории
Уфимские приключения памятника Матросову
Колесо истории

Фото: m.2gis.ru

Юлия Исанбердина