Как Гостиный двор возродился из пепла

18 июня 1799 года в Гостином дворе вспыхнул сильный пожар!  пострадало 48 торговых лавок, Дом губернатора и более 20 жилых домов.

После пожара базарная площадь продолжила свою бурную жизнь: торговцы сами строили первые крытые лавки. А в  1836 году на Верхнеторговой площади, наконец-то, выстроили новый кирпичный городской торговый центр в стиле классицизма. Правильный четырехугольник включал в себя 56 внутренних и столько же наружных мест для торговли.

В годы Великой Отечественной войны в Гостином Дворе располагался хлопчато-бумажный комбинат. А к 1980 году здание  совсем обветшало, и архитектурный памятник стал больше походить на барак, чем на достопримечательность города. Здание  даже хотели снести, но уфимцы его отстояли. И в 90-х годах уже прошлого века Гостиный двор отреставрировали.

Во время реконструкции была даже идея сделать из Гостиного двора центр притяжения творческой богемы города. Там собирались разместить союзы художников, композиторов, журналистов, архитекторов и даже перенести туда галерею из музея Нестерова. Проектом тогда занимался архитектор Сергей Анатольевич Голдобин. Его воспоминания сохранились в нашем архиве...

Подробности  слушайте в подкасте. Нажимайте на ▶ 

Колесо истории
Как Гостиный двор возродился из пепла
Колесо истории

Фото: tourister.ru