Как на самом деле звали Александра Матросова?

В этот день 19 июня  1943 года рядовому Александру Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.Своим телом Александр Матросов закрыл вражескую амбразуру и дал возможность взводу захватить высоту.

До Матросова подобный подвиг совершали  50 советских солдат. Но по странной случайности советская пропаганда и лично товарищ Сталин заметили именно его. Так  Матросов вошел в историю и стал примером мужественности и героизма.

Долгое время биография Матросова практически  была не известна.  Но, в конце концов, тайное стало явным. Было установлено, что красноармейца Александра Матросова на самом деле звали Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. И родился он в деревне Кунакбаево Учалинского района Башкирии. Фамилию Матросов ему приписали в Ивановском детском доме, из-за клички Матрос, которую он получил благодаря своей любви к тельняшке.

А ещё в  1982 году в этот день в Уфе открылся новый республиканский ипподром “Акбузат”! Как отметили день рождения ипподрома  фанаты ДДТ?  Подробности  слушайте в подкасте. Нажимайте на ▶ 

Колесо истории
Как на самом деле звали Александра Матросова?
Колесо истории

Фото: twitter.com