Как весть о начале ВОВ встретили уфимцы?

На исходе самой короткой ночи года, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на СССР. Началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны.

Уфимцы узнали о начале войны 22 июня 1941 года в 14 часов по Всесоюзному радио. В то время не так много уфимцев имели в своих домах проводное радио или ламповые приемники. Зато в парках культуры и отдыха, на базарах,  пристанях и других в многолюдных местах  работали мощные уличные громкоговорители. Поэтому историческую речь заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР  Вячеслава Михайловича Молотова услышали почти все жители города.

Сразу после объявления,  многолюдные антивоенные митинги прошли в этот день в столице Башкирии. Самый крупный митинг, на котором присутствовали больше 10 тысяч человек состоялся  в 20:00  того же дня на площади перед клубом Моторного завода «Ударник». Участники митинга договорились работать ещё лучше и единогласно приняли резолюцию, в которой говорилось:

 «Мы уверены, что Красная Армия даст отпор зарвавшемуся врагу и добьется над ним победы».

Через долгих 1418 дней Великая Победа была добыта, но миллионы советских людей до неё не дожили. В память об этом сегодня 22 июня отмечается День памяти и скорби.

Подробности  слушайте в подкасте. Нажимайте на ▶ 

Колесо истории
Как весть о начале ВОВ встретили уфимцы?
Колесо истории

Фото: utv.ru